Статьи
Как ловить окуня на мормышку зимой
22 октября 20:33
Ловля окуня зимой на мормышку ежегодно привлекает множество отечественных любителей хищной... Читать далее →
Особенности ловли щуки на живца
21 октября 20:23
Щука – это весьма популярный зубастый хищник, который пользуется особым спросом, как среди... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Черная пятница
Вчера 22:38
Черная пятница - день выгодных покупок. Воспользуйся этим моментом, сделай подарок себе или... Читать далее →
Поступления: Разборные груза Днепр свинец, спиннинги Х1, силикон CrazyFish Tough
19 ноября 21:05
Спиннинг Favorite X1 Спиннинг Major Craft Crostage New Силикон CrazyFish... Читать далее →
Все акции и новости

Как ловить щуку на балансир зимой

Зимнее ужение щуки — азартный вид отдыха, которым не пренебрегают не только приверженцы подледной рыбалки, но и заядлые спиннингисты. Привлекательна трофейная добыча и тем, что к зиме нагуливает особенный жирок (а мясо становится более нежным): гурманы зачастую предпочитают “зимнего” хищника летнему или осеннему, утверждая, что блюда из подледной добычи имеют совершенно неповторимый вкус.

Но не только своими гастрономическими качествами хороша щука зимой. Как и любая другая рыба в холодное время года, она значительно теряет в подвижности, а значит, на ее вываживание не уходит так много сил, как при спиннинговой ловле. Тем не менее, это не означает, что ловля щуки на балансир носит пассивный характер: удильщику придется не только обходить значительную площадь на замерзшем водоеме, но и бурить множество лунок, а также активно работать снастями.

Почему надо ловить на балансиры

Последние, кстати, достаточно специфические: рыболовные снасти и принадлежности для зимней рыбалки не имеют почти ничего общего с теми, которые применяют на открытой воде, так что новичку, впервые вознамерившемуся отправиться на подледное сражение с хищником, придется пополнить арсенал особыми аксессуарами. И речь не только о ящике, ледобуре, пешне и санках (не говоря уже об экипировке): щуку зимой ловят на жерлицы-поставушки или на балансиры.

ловля щуки на балансир

О последних и пойдет речь: ранее считалось, что жерлицы и ужение на живца наиболее эффективный метод изловить щуку в зимнее время, однако эта разновидность ловли имеет большую зависимость от везения. Нередко даже опытный “зимник”, расставивший пару десятков жерлиц на большой площади, может уйти ни с чем, тогда как спиннингист-балансирщик, активно исследующий береговую линию и перспективные места (ямы, свалы, коряжники) сможет похвастаться приличным уловом, а то и крупным трофеем.

ловля щуки зимой на балансир

Эта тенденция возникает благодаря тому, что применяя балансир, умелой игрой можно спровоцировать на атаку даже малоактивную, вялую щуку, которая часами может без движения наблюдать за кружением живца в области жерлицы. Главное — не зацикливаться на одной приманке и на попытках привлечь хищника, сидя на одном месте. К тому же в сочетании с балансиром можно применять и портативный эхолот, вычисляя с его помощью перспективные места обитания щуки.

Что такое балансир на щуку

Фактически, балансир представляет собой нечто среднее между блесной, мормышкой и воблером малого размера. Небольшая искусственная рыбка, изготовленная из тяжелого металла и имеющая оригинальную гидродинамическую форму, быстро тонет, после чего приводится в движение удилищем. Анимация, которую демонстрирует балансир, базируется на вертикальном перемещении: миниатюрная “рыбка” описывает круги, восьмерки, рыщет из стороны в сторону, внезапно ныряет и резко всплывает — такой танец весьма привлекателен для речного хищника.

зимняя рыбалка щуки на балансир

Но следует знать, что щучий балансир, в отличие от окуневого, обладает длиной от 7 сантиметров. Конечно, на четырехсантиметровый также реагирует щука, но, во-первых, значительно меньших размеров, а во-вторых, в прилове неизбежно будет много окуня. А вот на семисантиметровые воблеры-балансиры окунь не бросается, но уж если среагирует — то такой экземпляр, который вполне сможет стать завидным трофеем в коллекции рыбака. Таким образом, зимняя ловля щуки на балансир предполагает управление размерами трофея габаритами приманки: меньше балансир - меньше размер рыбы - чаще поклевки - в прилове вездесущий окунь. Для того, чтобы купить качественный балансир для рыбалки, достаточно обратить внимание на качество крючков и прочность покрытия, которое должно выдерживать постоянное трение и удары о края лунки и воздействие щучьих зубов. Также полезно присмотреться к тем моделям, которые используют рыболовы на вашем любимом водоеме.

Что требуется для ловли на балансиры

Кроме типового рыбацкого зимнего снаряжения важно иметь специальную удочку - зимний спиннинг. Однако, следует знать, что удилище для ловли на балансир значительно короче своего “осенне-летнего” прототипа и не играет решающей роли в управлении приманкой. Подойдет обычная 40-сантиметровая удочка для зимней рыбалки с пластиковой катушкой, ручкой из пенопласта и жестким хлыстиком из стекловолокна, хотя, конечно, удить современным карбоновым бланком с пробковой рукоятью значительно комфортнее.  Некоторые особенности выбора спиннинга на щуку все же есть: длина не более 50 см, колец не должно быть много (достаточно трех-четырех), а кончик должен быть достаточно жестким (иначе будет тяжело оперировать увесистым балансиром).

как ловить щуку на балансир зимой

Ловля щуки зимой на балансир требует и особой оснастки: так, леску надо применять нейлоновую, “зимнюю”, не тоньше, чем 0,28 мм (предпочтительнее 0,33 - 0,56 мм) в зависимости от ожидаемого трофея, а если есть возможность — флюорокарбоновую. А вот поводок, в особенности металлический, не рекомендуется применять вообще: он сильно искажает игру приманки и может свести “на нет” все старания удильщика, сделав ловлю щуки на балансир зимой бесперспективной. Но некоторые опытные рыболовы рекомендуют применять поводки из флюорокарбона: они значительно мягче, чем металлические, и прекрасно выдерживают остроту щучьих зубов.

ловля щуки на балансир зимой

И, разумеется, сами балансиры: как и с прочими воблерами, универсальных разновидностей не существует, и успешно ловить щуку на воблер можно, только имея в арсенале достаточное количество этих приманок. Каких именно, каждый определяет для себя сам, исходя из особенностей водоема и предпочитаемых водоемов.

Несколько слов надо сказать и о прочем снаряжении: так, бур лучше брать диаметром 130: если щука попадается достаточно крупная, придется изрядно попотеть, чтобы вытащить ее на лед, особенно если он толстый. В противном случае придется обрубать лед, расширяя лунку: для этого неплохо иметь топорик (если нету пешни). Обязателен в арсенале и багорик, который значительно упрощает извлечение хищника на лед (хотя некоторые предпочитают ему липгрип). Обзаведитесь и зимними санями: доставлять улов весом в 7-10 кг на своих плечах проблематично, если расстояние до базы даже около километра, а в поисках хищника за световой день можно пройти значительно больше.

Техника ловли на балансир

Несложно успешно ловить щуку на воблер, если соблюсти несколько простых правил, предваряющих сам процесс ловли. В частности, одна из распространенных ошибок — бурение лунки и немедленное начало ее облова: щука непременно уйдет подальше от источника подозрительного шума, и вернется на место лишь спустя некоторое время.  Поэтому наилучшим вариантом будет бурение некоторого количества лунок (обычно 10-15) на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. После обустройства последней надо вернуться к первой и начать ловлю, переходя от лунки к лунке.  Даже если облов не принес результата, разумно вернуться к первой снова, и повторить манипуляции: возможно, хищник попросту не успел вернуться на свое место.

зимняя ловля щуки на балансир

Задаваясь вопросом, как ловить щуку на балансир зимой, не следует пытаться найти универсальный ответ или уловистый рецепт, ведь все, что надо сделать — пробурить лунку в облюбованном месте, размотать леску так, чтобы достать до дна, затем вымотать в полводы и приступать к анимированию приманки. Для этого надо производить резкие взмахи удилищем с амплитудой 20-30 сантиметров, и после каждого взмаха возвращать удилище в первоначальное положение, ожидая толчка в руку от опустившейся приманки. После этого надо выдержать обязательную паузу — именно в этот момент следует быть готовым к поклевке.  

Даже неумелая игра неопытной рукой не так страшна, как отсутствие пауз. Зимняя рыбалка щуки на балансир зиждется на паузах как основополагающем элементе. Если поклевок нет, следует изменить глубину, каждый раз опускаясь на полметра, пока не будет достигнуто дно. Копошение балансира в иле может привлечь хищника, так что после постукивания по дну необходимо проделать еще несколько серий. Если результата нет, следует сменить лунку, а если и на нескольких (около 10) лунках результата нет, самое время попробовать воблер другого цвета или типа. 

Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные