Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи ↑
Акции и новости
Поступления: Инквизитор, Монтера, Болд, новые модели
23 февраля 13:40
Большое поступление воблеров Strike Pro Мегахит Inqvisitor теперь доступен в размерах 80,... Читать далее →
Новинки: силикон Косадака, воблеры Джакал
21 февраля 22:55
Некрупного размера силиконовые приманки Kosadaka , безусловно придутся по вкусу самому... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Как выбрать спиннинг для ловли щуки

С приходом осени и похолоданием воды хищная рыба активизируется. Ее задача — набрать перед зимой максимальное количество калорий, чтобы легче было переносить период зимней малоподвижности. Об этом факте превосходно осведомлены опытные удильщики, которые отставляют в сторону другие виды ловли и отправляются на охоту за зубастым трофеем. Безусловно, речь идет о щуке: “пресноводном крокодиле”, одном из самых крупных обитателей отечественных водоемов. Именно в осенний период, когда температура водной среды опускается ниже 10°С, на промысел выходят все без исключения экземпляры, в том числе и самые крупные — и вот тут-то надо не сплоховать, и быть готовым к поимке рекордного размера рыбы.

как выбрать спиннинг для ловли щуки

Умение виртуозно владеть игрой приманки в осенний период, как правило, отступает на второй план: щука настолько жадно хватает и железо, и силикон, и пластик, что без увесистого трофея не уйдет с водоема даже новичок. На первый план выступает, таким образом, не вопрос “как грамотно анимировать приманку”, а “как выбрать спиннинг для ловли щуки”. Действительно, это самый серьезный вопрос, актуальность которого невозможно преувеличить — нередко в озере, где летом можно было разжиться самым крупным экземпляром травянки весом в килограмм. На простенькую блесну цепляется щука весом в 5-7 кг, и удильщика, опрометчиво прихватившего с собой слабенькое удилище, поджидает жестокое разочарование — в виде утраты не только потенциального трофея, но и орудия ловли. Поэтому очень важно пересмотреть свой арсенал, и в случае отсутствия достаточно прочного удилища приобрести достойный крупной щуки аксессуар, в чем вам без труда поможет интернет-магазин рыболовных снастей.

Каким спиннингом ловить щуку

Сначала надо определиться, какой метод ловли будет предпочитаться: с лодки или берега. Даже новичку очевидно, что между забросовым ужением с берега и ловлей на дорожку (троллингом) с плавсредства есть очевидная разница — в первом случае требуются дальние и частые забросы, в отличие от второго. Зато на лодке наверняка не обойтись без силового “прута”, поскольку необходимо применять тяжелые крупные оснастки и увесистые приманки, а возможно, и мультипликаторные катушки. Соответственно, однозначно сказать, как выбрать спиннинг на щуку, нельзя: надо ориентироваться на ситуацию.

как подобрать спиннинг для ловли щуки

Очевидно, что ловля щуки с берега предполагает наличие более длинного удилища, оптимизированного для дальних забросов, но в то же время, весьма прочного и обладающего прекрасными вяжущими свойствами: справиться с крупной рыбой на дальней дистанции невозможно успешно, только применяя силовую тактику. В то же время для использования блесен разного типа (колебалок и вертушек) не столь важны такие качества, как нежность бланка — скорее, наоборот: эти приманки создают настолько сильный упор при выматывании (проводке), что бланк может просто гнуться дугой, а это нежелательно. Но если речь идет о воблерах, требующих точного контроля и выполнении различных техник анимации (твичинг, джеркинг), а также о джиге, где без звонкости и четкого ощущения поведения оснастки “в руку” не обойтись, необходимо искать разумный компромисс между прочностью и информативностью. Впрочем, приобрести спиннинг любого целевого предназначения сейчас не составит труда: широкий ассортимент магазина и опыт консультантов сделают это несложной задачей даже для новичка.

Как и чем ловить щуку с лодки

Любой достаточно опытный удильщик подскажет: отправляясь на водные просторы за трофеем на плавсредстве, необходимо вооружится спиннингами минимум двух разновидностей.  И совершенно неважно, будет ли это дедовская гребная лодка-долбленка или ультрасовременный РИБ, оснащена ли она тихоходным “троллинговым” электромотором или нет, но обловить огромные площади береговых зарослей за разумное время без троллинговой снасти невозможно (да и нецелесообразно).

как выбрать спиннинг на щуку

Соответственно, для того, чтобы решить, как выбрать спиннинг на щуку для ужения “на дорожку”, надо определиться с типом катушки. Для безынерционной подойдет практически любое силовое удилище длиной не более 2,4 метра (к слову, его же можно задействовать и для забросовой ловли на блесну с лодки).  Если ее у вас нет, то купить катушку для спиннинга не составит труда, достаточно ориентироваться на тяговые характеристики (соотношение главной передачи не выше, чем 4,9:1).

Гораздо перспективнее выглядит применение мультипликаторной катушки. Конечно, ее считают не столь универсальной, но опыт наших предков (ловивших только на “Невскую” и “Киевскую”) убедительно показывает, что облавливать вручную заросли можно и с ее помощью. Причем достаточно продуктивно, поскольку вес приманки не является препятствием для заброса снасти на 10-20 метров. Но такая катушка требует особого типа удилища, так называемого “куркового”, или иначе — кастингового. Поэтому разумнее сочетать специализированный спиннинг, оснащенный мультипликаторной катушкой, со вторым удилищем, оснащенным классической безынерционкой: в конце концов, утомившись от пассивного волочения воблера за лодкой модно остановиться и обловить небольшие заливчики и перспективные судачьи ямки, заимев в прилове окуня или “клыкастого”. Требования к нему такие же, как к “береговому”, только емкость шпули можно брать поменьше, да и длину не следует употреблять более, чем 2,7 метра.

Что предпочесть при ловле с берега

Одно дело — удить с лодки, и совсем другое — как выбрать спиннинг для щуки при ловле с берега. Здесь мультипликаторная катушка отходит на второй план, равно как и тяжелые блесны вместе с воблерами-гигантами. Однозначно лидирует катушка-безинерционка, а к удилищу предъявляются повышенные требования. То, что оно должно быть звонким, а бланк прочным и информативным, подразумевается само собой: ведь помимо вываживания придется активно управлять приманкой, обязательно наличие и других параметров: длина и хлесткость для дальнего заброса. Первый из них подразумевает, что не следует рассматривать всерьез “пруты” короче, чем 2.3 метра: оптимальным считается диапазон 2,3-2,7 метра, которые смогут добросить приманку до дальней бровки, даже если она расположена на расстоянии в 60 метров.

как выбрать спиннинг для щуки  

Важен и вес: желательно стремиться к минимальному, ведь удить придется активно, перезабрасывать часто, а тяжелый (или несбалансированный) снаряд приведет к боли в руках и быстрой утомляемости удильщика. Что же касается строя, то здесь надо ориентироваться на технику ловли — быстрый (Fast) или сверхбыстрый (он же Extra Fast) хорош для джиговой ловли, но в тоже время сработает и при ловле на блесну. Главное, что удилище было жестким, иначе просечь жесткие ткани щучьей пасти не получится, и сходов будет очень много.

Маленькие хитрости при выборе спиннинга

Тест выбрать можно, исходя из веса имеющихся или предпочитаемых приманок: верхняя планка должна быть с запасом на 1/4 больше, чем вес блесны или воблера. К примеру, если блесна весит 20 грамм, то  верхний тест будет составлять порядка 25 грамм, хотя данное правило работает не всегда и подобную информацию следует уточнять при покупке конкретной модели спиннинга.

Крайне желательно, чтобы рабочие веса приманок находились в середине теста спиннинга, а не ближе к “краям” диапазона.

Крючки должны быть острыми, это факт, но если жесткость спиннинга недостаточна (лапшистый, шлангообразный), то на надежную засечку рассчитывать не стоит: выбирать спиннинг надо, сообразуясь с его жестким бланком.

Щука — сильный противник, ее атаки всегда непредсказуемы, и настолько стремительны, что могут без труда вырвать спиннинг из рук удильщика. Не пренебрегайте фрикционом на катушке и точно его отстраивайте, а для бланка удилища не бойтесь применения композитных материалов.

Отправляясь за щукой, на неизвестный или неразведанный водоем, прихватите на один спиннинг больше. Всегда желательно иметь в арсенале запас как на мелкий трофей, так и на особенно крупный.

Начиная облавливать новые для себя места, в первую очередь задействуйте самый мощный спиннинг и крупные приманки. Щука хватает все, что сопоставимо с размерами собственного тела, а успешное вываживание крупного трофейного экземпляра на хлипкие снасти под силу далеко не всякому профессионалу.

Не гонитесь за сверхдорогими снастями: зачастую понимание, как выбрать спиннинг для ловли щуки, приходит только с немалым опытом, так что за имеющуюся сумму оптимальнее приобрести несколько (два-три) удилищ более низкого класса. И вы охватите весь спектр возможных разновидностей ужения щуки и окончательно определиться с техникой и тактикой ловли, применяемыми приманками и особенностями конкретных водоемов.

Поделиться:
Смотреть все...
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные