(067) 190 70 97, (097) 103 26 74
г. ХарьковКарта
ruОбратная связьСтатьиНовостиО магазинеДоставкаКонтактыВозврат и обменРегистрацияВход
Доступний український переклад.Перейти на UA версію сторінки
0
Корзина
Пока пусто

☝️ работаем в режиме интернет-магазина ☝️ вход для посетителей закрыт ☝️Укрпочтой временно не доставляем☝️ время работы пн.-пт. с 9.00 до 16.00  сб.-вс. - выходной

Статьи
Как подобрать кивок для мормышки
18 февраля 15:26
 После того, как рыболов разобрался с вопросом, что такое мормышка , потребуется... Читать далее →
Оснастка зимней удочки
17 февраля 14:35
Начинающие рыболовы часто задаются вопросом, как оснастить зимнюю удочку и правильно... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
График работы на время военного положения
29 апреля 20:37
Уважаемые друзья! Во время военного положения работаем по следующему графику... Читать далее →
24 февраля 8:39
МАгазин временно не работает Читать далее →
Все акции и новости
Рыболовный магазин - У Кеса Все записи Статьи → Как подобрать кивок для мормышки ↓

Как подобрать кивок для мормышки

 После того, как рыболов разобрался с вопросом, что такое мормышка, потребуется переходить к процессу выбора правильного диаметра лески и веса будущей приманки. Только по завершению всех перечисленных процедур можно приступать к следующему этапу – как подобрать кивок для мормышки.

Как определиться с конструкцией кивка с мормышкой

Когда нужно подбирать кивок, стоит учесть, что пружина амортизатора при выполнении колебательных движений каждого из видов мормышек должна быть стандартного типа:

  • обычной модели;

  • безмотылки.

При этом во внимание берут разный вес мормышек, разную силу подводного течения и разную глубину во время ловли рыбы.

Исходя из этого, рекомендуется подобрать универсальные кивки для мормышки, которые должным образом подходят и для зимней, и для летней рыбалки. Такая мормышка отличается возможностью изменения положения пружины на 90 градусов.

Некоторые особенности подбора кивка

При достижении поставленных целей каждая мормышка должна хорошо играть, а потому при подборе конструкции кивка в готовое отверстие нужно вставить кембрик, пропуская леску. Такую процедуру нужно сделать, чтобы избавиться от угла провисания лески. В противном случае рыболову не удастся настроить игру приманки.

Для чего необходим кивок

Выбирая, какой кивок лучше для мормышки, важно изначально понять, с какой целью используются данные элементы снасти. Основная задача кивка для снасти зимой или летом заключается в том, чтобы организовать правильную игру зафиксированной приманки, доведя ее до идеала. Дополнительная функция базируется в своевременной сигнализации поклевки.

Основные правила выбора

Выбирать подходящий кивок нужно с учетом особенностей рыболовной снасти:

  1. Для насадочной снасти. Поимка рыбы с насадкой актуальна в зимний сезон, когда водоем покрыт толстым слоем льда, а на берегу – груды снега. Иногда мормышка в этой снасти используется лишь при опускании мотыля. Во время «охоты» на окуня выбирают лавсановые кивки 5-10 см длиной.  

  2. Для безмотылки. Этот метод базируется на активной игре, а потому и кивок подбирают соответствующий – изгиб составляет до 30 градусов, а размер порядка 10 см.

Если предстоит неспешная игра возле дна, рекомендуется отдавать предпочтение кивку, способному сгибаться до 50 градусов максимум.

Какой кивок выбрать

Разбираясь с проблемой, как правильно подобрать кивок под мормышку, важно учесть все – размеры, материал, вес и прочее.

Поэтому отмечают несколько полезных рекомендаций для каждого рыболова:

  • Наиболее популярными кивками являются модели, выполненные из металла, углепластика, часовой пружины, которые позволяют ловить рыбу на глубоководных участках с применением крупных мормышек. Однако металлические модели способны поддаваться влиянию коррозии, а потому стоит учитывать будущие условия эксплуатации.

  • Для мелководных участков лучше всего подобрать кивки, что были созданы из лески (сопля) или ниппеля. Однако не стоит требовать от этих конструкций высоких показателей прочности.

При оснастке зимней удочки большинство рыболовов предпочитают работать с универсальными видами кивков, выполненных из лавсана. Несмотря на высокие показатели прочности, этот материал не противостоит боковым порывам ветра.

Настройка кивка

Игру мормышки удастся настроить вместе с регулировкой кивка. Для этого его удлиняют или, наоборот, укорачивают. Отдельные виды современных магазинных моделей дополнены регуляторами. Однако такие варианты можно использоваться исключительно для летнего сезона, ведь в холода регуляторы могут заклинивать под воздействием сильного мороза.

В оснастке мормышечной удочки

Учитывая все сложности зимней «охоты», опытные рыболовы дополняют оснастку зимней удочки с кивком мормышками меньших размеров, которые будут зафиксированы к леске. Но в этих ситуациях часто отмечают провисание лески, которое зависит от толщины данного материала: более грубые и плотные материалы «заставляют» рыболова глубже опускать мормышку.

Когда леска довольно тонкая с эластичными свойствами, тогда во время настройки кивка в условиях грамотно подобранной мормышки удастся вытянуть жилку оснастки в прямую струну.

Мормышечная снасть кивковая

Учитывая информацию о том, как правильно подобрать мормышку и кивок, важно учесть, что работать с данной снастью обязательно нужно с расслабленной рукой. Зимой намного удобнее выполнять привлекательный для подводных обитателей рисунок перемещений.

Если предстоит «охота» в условиях сильного течения, тогда целесообразно дополнить конструкцию мормышками с эксцентричной фиксацией лески. Такие мормышки гарантируют сохранение необходимого ритма и особенно устойчивы даже во время обычного подергивания кивком.


Поделиться:
Все статьи
У Кеса - интернет-магазин рыболовных снастейРыболовные снасти У Кеса(050) 177 87 70(067) 190 70 97ukesashop@ukr.net
0Блокнот
0Просмотренные