Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Новинки: Спиннинг Golden Catch Flick, спиннинг Golden Catch Slash, бойлы ричворт. пилькер Селект
13 августа 13:08
Новинки от Golden Catch. Спиннинг Golden Catch Flick FLS-702ULS  - недоророгое удилище с... Читать далее →
Новинки: катушки Риоби Инспайр и Аванти, запасные шпули Риоби, воблера Саваж
10 августа 21:12
Серия новинок от компании Ryobi Катушка Ryobi Inspire Катушка Ryobi Avanti... Читать далее →
Все акции и новости

Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!

Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться в Европе довольно давно, примерно в середине 1980-х годов прошлого века, и практически мгновенно получил за рубежом повсеместное распространение и огромную популярность. К сожалению, отечественным любителям спиннингового ужения хищника на искусственные приманки, твистеры и виброхвосты стали известны лишь спустя 10-15 лет, да и то — поигравшись с чудной рыбкой, многие так и не поняли, как ее применять. И, несмотря на то, что рыбалка на силиконовые приманки — увлекательнейшее и очень результативное занятие, занялись ею всерьез гораздо позднее.

Понимание пришло с массовым появлением на прилавках отечественных рыболовных магазинов огруженных свинцом крючков с удлиненным цевьем (джиг-головок), а также описаний джиговой ловли. Неудивительно, что после подробных разъяснений отечественные рыболовы забросили свои дедовские “архаизмы” в виде металлических спиннингов с инерционными невскими или киевскими катушками и блеснами-ложками весом в 100 грамм в дальний угол кладовки, и поспешно начали осваивать легчайшие стеклопластиковые и композитные удилища, оснащенные прочными керамическими кольцами и безынерционными катушками.

как ловить на силиконовые приманки

Теперь же купить силиконовые приманки в Украине, равно как и прочие аксессуары и снасти для спиннинговой ловли хищника (судака, щуки, окуня, жереха, сома), не составляет ни малейшего труда. А в интернете присутствует масса ресурсов, где можно посмотреть видео с подробнейшим описанием технологии ужения на силикон или пообщаться с такими же спиннингистами -”джигитами”. Таких ресурсов более чем достаточно, чтобы постигнуть азы и усвоить главные уроки. Например, осознать, что в ловле на силикон не получится обловить соседа, если даже приобрести прикормки для рыбалки  — это не фидер, и избыточными хитростями (в том числе аттрактантами) можно разве что распугать рыбу.

Скорее всего, даже не выезжая на водоем, новичок в совершенстве освоит методики оснащения оснасток на основе силиконовых приманок, разберется в основных разновидностях “резины”, а также поймет, как ловить на силиконовые приманки — разумеется, в теории, но применить ее на практике будет делом несложным. Но вот беда: вроде все понятно, но результативность рыбалки очень низкая. Почему? А потому, что во всяком деле есть свои тонкости и нюансы, маленькие хитрости, которые далеко не всегда озвучат даже опытные спиннингисты. Не из вредности: просто для них эти нюансы — само собой разумеющиеся вещи, настолько очевидные, что о них и не вспоминают.

Ловим судака с лодки

Джиговая снасть, прежде всего, ориентирована на ужение с лодки. В наших пенатах ловля на силиконовые приманки наиболее эффективно работает по судаку, который очень любит обживать подводные бровки, ямы и прочие изменения рельефа. Вот тут-то его и следует “вычислять”, а делать это наиболее удобно с лодки, воспользовавшись эхолотом.  Больше секретов, как таковых, нет: заброс по классической схеме, проводка “ступенькой” со дна через бровку на отмель. Вот только подобрать приманку придется, а для этого применяем еще одну стандартную схему: меняем приманку каждые пять-десять минут. Если ничего не клюнуло за 20-30 минут — меняем место. И так до тех пор, пока не будет найдено искомое сочетание. Очень полезно, кстати, чередовать классических “рыбок” со съедобкой в виде червей, твистеров и рачков. Нередко именно они “делают” рыбалку, так что пренебрегать современными технологиями не стоит, впрочем, в равной мере не стоит спешить отказываться от и старых.

ловля на силиконовые приманки

 

Ловим щуку с берега

С лодкой все просто и понятно, но она есть не у каждого, а кроме того, дорога и маломобильна. Поэтому зачастую возникает вопрос: как ловить на силиконовые приманки с берега? И стоит ли? Ответ однозначен: конечно, стоит, и конечно же практически так же, как с лодки. Но, опять же, есть нюансы, конечно — например, надо осваивать дальние забросы. С берега редко получается ловить на силикон на расстоянии 30-40 метров, как от лодки: забросы могут быть и на 60, и даже на 80 метров. В остальном техника такая же: надо искать яму, глубинку, и выход на бровку. А дальше — ступенька или протяжка (в техасской или отводной оснастке). Вроде бы все просто и понятно? Так, да не так: на деле необходимо помимо нюансов проводки освоить еще и чтение рельефа дна. А это наука очень непростая, ведь только опытом постигается умение тонко чувствовать изменение глубины, влияние течения и прочих факторов, учет которых обеспечит успех при береговой ловле. Впрочем, все вышесказанное справедливо для “большой воды” — реки или водохранилища, где основным объектом ловли скорее станет щука, окунь или судак. А если реку можно с легкостью перебросить с берега на берег, то ужение ничем от ловли с лодки не отличается вообще.

рыбалка на силиконовые приманки

Троллинг на силикон? Запросто!

Немного отвлечемся от классики: ловля с лодки на силикон подразумевает прежде всего судака, как объекта охоты, но это не означает, что другие способы ловли неприменимы. Не клюет судак на русле — можно потроллить щуку в протоках! И не обязательно задействовать дорогостоящие воблеры-буратины, у запасливого спиннингиста всегда найдется несколько крупных виброхвостов (7-10 дюймов) — с такими запросто можно выходить на трофейного хищника. Можно, конечно, установить обыкновенное грузило, именно его вес в сочетании со скоростью лодки позволяет задавать горизонт (глубину) облова. Но лучше все-таки снабдить силиконовую рыбку офсетным крючком- незацепляйкой, а груз - чебурашку присоединить шарнирно. Такой способ монтажа оснастки в разы сократит цепу в коряжнике и водорослях, а также повысит натуралистичность игры приманки.

как ловить на силиконовые приманки

Микро-приманка не значит “микроуловы”

Рыболовные снасти  для силиконовых оснасток очень разные, и один из критериев — размеры искусственных изделий. Особенно крупные - хороши в троллинге, ну а самые-самые миниатюрные — в ужении техникой микроджиг на снасти ультралайт. Да-да,”рыбки” и “жучки” размером не более дюйма, с миниатюрными грузами меньше грамма весом, не выглядят серьезной заявкой на поимку чего-то достойного. Потому-то некоторые рыболовы, глядя на УЛ-снасти, полагают, что это баловство, разве что половить окушков -”матросиков” на ушицу. Но это ровно до того момента, как они воочию не узреют, как опытный ультралайтчик свободно вытаскивает на берег 400-граммовых красавцев-горбачей или килограммовую щуку-травянку. Нередки в прилове и подлещики - лещи весом до 1,5 кг, и голавли, и даже жерехи. Примечательность ультралайта в том, что столь мелкий силикон выручает тогда, когда рыба ленива, и на крупную приманку ее не тянет. А вот ухватить мелочь, соблазнительно пляшущую возле пасти, самое прекрасное дело, и напрягаться не надо! А техника? Точно такая же, как и на большой силикон – великое множество джиговых проводок

Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные