Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения. Опытные фидеристы начинают его, как только сойдет лед и покажется открытая вода. И завершают, соответственно, глубокой осенью и даже в декабре: если, конечно, погода благоприятствует. Приверженцы этого способа ужения зачастую шутят: мол, для фидерной ловли достаточно, чтобы на берегу подставка по снегу не скользила, а в воде кормушка тонула. В этой шутке есть доля правды — ведь на фидер можно ловить на озерах, прудах, реках с любым течением, а в качестве объекта ужения выступает практически любая рыба мирных пород: карп, карась, плотва, лещ, чехонь, густера, синец, кляпс.
Являясь разновидностью доночной снасти, фидер, тем не менее, относят к “активным” методам рыбалки. Частые перезабросы и постоянное пребывание в движении не даст замерзнуть даже при прохладной ветреной погоде. По интенсивности и количеству нагрузок на организм фидерную ловлю уравнивают с береговой спиннинговой, за исключением постоянных перемещений. Это не только азарт и прекрасные радующие уловы, крупные трофеи и активный вовлекающий процесс, но и ощутимое количество нагрузок на организм, которые смело можно приравнять к хорошей тренировке в фитнесс-зале. Да и выбор фидера, равно как и последующее его оснащение и настройка — увлекательное занятие.
Но, несмотря на универсальность снасти, для каждого конкретного случая надо иметь правильно подобранное удилище. Безусловно, можно купить фидерное удилище по лучшей цене, но это не сделает его универсальным: так, для ужения в тихой стоячей воде лесного озера лучше предпочесть недлинный легкий пикер, а для большой реки с сильным течением следует выбрать тяжелый (хеви) фидер достаточной длины. О том, как правильно выбрать фидерное удилище, не устают спорить на рыбацких форумах, и мнения оппонентов зачастую настолько полярны, что новичок неизбежно попадает в тупик. Поэтому далее расскажем о том, как не ошибиться и не прогадать с выбором.
Фидерное удилище — уникальный инструмент
Для неопытного рыболова все “пруты для фидера” практически одинаковы: зачастую не каждый продавец-консультант способен внятно объяснить, что такое фидерное удилище, и какое из них предпочесть. Чтобы не путаться в терминологии и нюансах изначально, следует придерживаться простого определения: фидерное удилище представляет собой спиннинговую конструкцию с бегущей снастью, оснащенное пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Но это не означает, что подойдет спиннинг на хищника: отличительная особенность фидера кроется в особой вершинке (квивертипе), которое служит сигнализатором поклевки, специальных кольцах и специфической конструкции бланка. Как правило, каждая вершинка имеет собственный яркий цвет, и это не только для лучшей визуализации: они различаются жесткостью, и цвет позволяет подобрать правильный вариант быстро и не разглядывая цифровую маркировку. К слову, катушки тоже специфические: они мощнее, чем спиннинговые, и подбирают их, исходя из передаточного соотношения и емкости шпули (чаще других фигурируют 5.1 или 5,2 и емкость 4000). Универсальных решений не существует: попытка найти ответ на вопрос — как выбрать фидер “единым удилищем на все случаи жизни” неизбежно приведет владельца к разочарованиям.
Фидеры для различных условий
Ловля леща на реке или водохранилище потребует длинного “прута” и солидного запаса лески, емких (а значит - тяжеловесных) кормушек. Очевидно, что в эти рамки укладывается только хэви-фидер (или экстра-хэви), способный оперировать в рамках теста от 80 до 120 грамм. Нередко при подборе новички забывают, что маркировка груза - не самое главное, поскольку наполненная кормушка весит на 15%-20% больше, чем написано на грузиле. А значит, есть шансы “выскочить” за пределы допустимого теста. Да и немногие удилища корректно работают на границах развесовочного диапазона, гораздо точнее реакция в его середине его.
Возможно, ужение карпа “неспортивных” габаритов на “платнике” не состоится, если прийти на его берега с ультра-хэви фидером. Скорее, надо будет обзавестись удилищем медиум-класса, имеющим среднюю длину и оснащенного тяговой катушкой с бейтраннером. Ну, а карася в лесном пруде или плотву на реке с медленным течением более, чем удобно удить, воспользовавшись пикером легкого класса: и забросы недалеки, и рыба некрупная, и вываживать ее несложно. Словом, как выбрать фидер— очень просто: примениться под вполне конкретные условия, и не забывать о том, что опытный удильщик-фидерист выезжает на водоем не менее, чем с тремя удилищами.
Никогда не экономьте на фидере!
Этот тезис вам озвучит любой продвинутый фидерист. Безусловно, на рынке можно отыскать ультрабюджетные модели и катушки к ним, но рассматривать их иначе, чем “для побаловаться” на одноразовой рыбалке, не станет никто. Фидер - очень точный инструмент, требующий настройки как самого удилища, так и его оснастки, и если он изначально “не строит”, вся рыбалка будет безнадежно испорчена, так что выбор фидера очень ответственная процедура. Особенно это критично для тех, кто только начал осваивать тонкости фидерного ужения: промучавшись с дешевой, но “дубовой” снастью, удильщик навсегда охладевает к ловле на фидер. Даже профессионалы не всегда способны обуздать дешевые снасти, так что однозначно следует рекомендовать приобретать только проверенные временем классические решения от известных фирм, пусть и недорогие, но вполне готовые к эксплуатации.
Основные критерии подбора удилища
Описанное выше послужит основой для принятия решения, как выбрать фидерное удилище. Итак, зная ожидаемую рыбу и водоем (течение, глубину, рельеф), а также изучив береговую линию (наличие кустов, деревьев, веток над головой) можно приступать к собственно выбору. Не обязательно концентрироваться на продукции именитых А-брендов: неплохие фидерные удилища выпускают и отечественные компании — многие экземпляры их продукции по качеству не уступают зарубежным образцам, при этом цены весьма привлекательны как в средних, так и в продвинутых категориях. И это касается не только удилищ: качественные снасти для рыбалки можно найти и среди продукции отечественных, и китайских компаний.
Но вернемся к подбору удилища: его конструкция должна позволять забрасывать требуемый вес точно и далеко, а значит, оно должно быть безукоризненно ровным, прекрасно ложиться по руке и не иметь ни малейших отклонений в конструкции бланка. К слову, последний под нагрузкой на вершинке обязан образовывать гладкую кривую, без уводов в сторону, иначе заброса в круг радиусом 10-15 метров на дистанции даже в 50-75 метров не получить никогда. Для того, чтобы в этом убедиться, не обязательно привязывать кормушку к фидеру — достаточно подвесить груз требуемой массы за верхнее кольцо.
Разумеется, и кольца должны располагаться идеально ровно и строго внутри той самой кривой, образованной бланком. Для того, чтобы понять, как это выглядит на практике, идеальным решением будет выехать на рыбную ловлю со знакомым фидерщиком, что даст возможность “пощупать” его снасти и понять их поведение на практике, осознать, как правильно закидывать фидер. И не забудьте поинтересоваться наличием к удилищу сменных (запасных) вершинок - квивертипов: они недолговечны, и наличие гарантии того, что вы без труда приобретете замену сломавшейся, очень важно.