Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи ↑
Акции и новости
Поступления: Инквизитор, Монтера, Болд, новые модели
23 февраля 13:40
Большое поступление воблеров Strike Pro Мегахит Inqvisitor теперь доступен в размерах 80,... Читать далее →
Новинки: силикон Косадака, воблеры Джакал
21 февраля 22:55
Некрупного размера силиконовые приманки Kosadaka , безусловно придутся по вкусу самому... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Как привязать кормушку к фидеру

Считается, что фидерная техника ловли появилась в Англии в начале 50-х годов. Опытным удильщикам известно, что свое название эта разновидность донки получила именно из-за наличия кормушки (feeder, производное от глагола to feed, переводится как “питатель”, “кормилец”, “кормушка”). Ранее донка представляла собой скользящее или стационарное грузило на конце лесы в составе обычной поплавочной или болонской снасти, а сигнализатором служил тот же поплавок, поднятый к самой вершинке удилища. Такая схема подразумевала забрасывание прикормки вручную, что, разумеется, было не точно и практически нереализуемо на дальних дистанциях. Доходило до курьезов: на спортивные состязания тех времен нередко брали здоровенного «амбала», которому по силам было зашвырнуть прикормку и груз подальше. Нетрудно догадаться, что при таких условиях кубок чемпиона мог получить не самый умелый рыболов, а тот, кому посчастливилось раздобыть в команду наиболее дальнобойного “метателя”.

История не сохранила для потомков имени человека, который впервые додумался привязать кормушку-сеточку к концу основной лески, вряд ли когда-нибудь станет известна и фамилия новатора, совместившего емкость для прикорма и грузило в единое целое.

кормушки на фидер

Зато доподлинно известно, что за 30-40 лет кормушка прошла интенсивный путь эволюционного развития, и на сегодняшний день представлена массой разновидностей: из пластика, металла, дерева, ткани и резины, с грунтозацепами и “лыжей” для планирования, открытая или “глухая”, для ловли в стоячей воде и на течении, для “каши” и “сыпухи”, с “крыльями”-стабилизаторами и с тщательно просчитанной аэродинамикой для дальнего заброса. А уж форм и размеров просто не перечесть, впрочем, достаточно взглянуть на выбор рыболовных снастей, чтобы окончательно запутаться в представленном изобилии. Купить фидерные удилища в Украине можно практически в любом рыболовном магазине, не говоря о других элементах присущих для этого способа ловли.

Но речь сейчас не о трудностях выбора, как ни странно, мало кто из начинающих удильщиков задумывается над вопросом о том, как правильно привязать кормушку на фидер. Казалось бы, взять и привязать, лишь бы покрепче! Да вот на практике не все так просто…

Почему важно уделить внимание креплению кормушки

Поскольку сеточка для корма выполняет не только функции емкости, но и служит в качестве грузила, ее монтируют на самом конце снасти, напрямую соединяя с основной лесой или шнуром. Соответственно, поводок с крючком делается боковым отводом и не пересекается с креплением кормушки. Из этого правила есть и исключения: например, такие снасти, как “пружинка”, предполагают закрепление поводков непосредственно на теле емкости или в непосредственной близости от нее (сверху и снизу).

привязать кормушку к фидеру  

Но, в любой ситуации, следует понимать, что кормушка и грузило — единое целое, и надежный монтаж служит залогом точного и дальнего заброса, а также последующего успешного вываживания пойманной рыбы. Досадные неприятности в виде перехлестов, зацепов, обрывов (отстрелов) оснастки частенько возникают по причине неправильного или ненадежного монтажа. Более того, не все знают, что крепление может влиять на уловистость оснастки в целом: пусть прочное, но массивное соединение может запросто отпугивать осторожную крупную рыбу. Нередко новички удивляются: бойко клюет только мелочь, а трофейные экземпляры отсутствуют, это вполне может происходить из-за того, что соединение “шумит”, вибрирует и настораживает “крупняк”. Как правило, это происходит с разъемными соединениями, в которых есть застежки, карабины и прочие металлические элементы.

Фиксированное или разъемное соединение

Среди опытных «фидеристов» до сих пор нет единого мнения, какой метод закрепления кормушки к шнуру наиболее оптимален: глухой (кормушка привязана к лесе) или разъемный (с применением карабинов, вертлюгов, застежек-американок и безузловок). Таким образом, каждый отстаивает собственное мнение, но единственное, в чем сходятся удильщики — так это в том, что применять то или иное крепление следует ситуационно, исходя из особенностей водоема и условий рыбалки. Поэтому конкретных рекомендаций озвучивать не будем, просто рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

“Глухая оснастка”

Самый простой и распространенный монтаж — патерностер или петля Гарднера. Изготавливается предельно просто, быстро и не требует никакого инструмента, кроме режущего (некоторые применяют зажигалку). Перегнув шнур пополам на конце, завязывают в 15 сантиметрах от сгиба узел (разумеется, его необходимо смочить слюной или водой для прочности), оставив отвод для присоединения поводка требуемой длины. Как правило, большинство кормушек оснащено специальной петелькой из пластика или металла, именно к ней и надо закреплять связанную петлю, продев ее сперва в ушко, а затем в нее же продевают саму кормушку.

как привязать кормушку к фидеру

Преимущество этого способа не только в беспрецедентной простоте, но и в том, что узел незаметен для рыбы. Среди недостатков принято называть отсутствие оперативности в замене элемента, а также то, что на течении катающаяся по дну кормушка может перекручивать шнур, что негативно сказывается на сроке его службы, а также способна запутать поводок.

Карабины, вертлюги, безузловки

Второй способ прикрепления емкости для корма — посредством “бижутерии”, а точнее, связующих элементов из металла. Некоторые кормушки изначально снабжены вертлюгом, привязав шнур к нему так, как описано выше, можно исключить скручивание лесы или шнура, но это не облегчит смену закормочного резервуара. А эта операция весьма востребована на зарегулированных реках с переменной скоростью течения (Днепр, Десна и подобные), во время сброса воды из шлюзов требуется сменять кормушку на более массивную и наоборот. Соответственно, устранить сразу оба недостатка, присущих “глухому” методу  проще простого: к шнуру прикрепляется вертлюжок-бочонок (либо узлом на петле, либо безузловкой), а к нему присоединяется карабин - американка. Очевидно, что пристегнуть к нему кормушку (или сменить ее) можно за несколько секунд при должной сноровке, не потратив лишнего драгоценного времени в фазе активного клева. Так что преимущества очевидны, а недостатки — разве что массивность соединения, которое приверженцы “глухой” оснастки считают слишком “громким”, “звенящим”, и распугивающим рыбу. Но так ли это — достоверно сказать невозможно, тем более, что сейчас доступно множество разновидностей крепежной фурнитуры.

Инлайн, Метод, Вертолет, Флэт

Это специфические методики монтажа, широко применяемые в фидерной ловле. Тот же “вертолет”, например, подразумевает крепление поводка на вращающийся вокруг основной лески монтаж, как привязать кормушку к фидеру в данной ситуации достаточно ясно: чаще всего на карабин-застежку.

как привязать кормушку на фидер

Но тут есть нюанс: крепить ее лучше не напрямую, а через особый предохранитель: отрезок лески с двумя петельками на концах или специальный (готовый) пластиковый. Если кормушка зацепится за корягу или камни на дне, то предохранитель порвется и высвободит остальную снасть. Жалко? Возможно. Но только, зачастую - это единственный способ вывести на берег трофейного леща, крупного карпа или увесистого карася, которые очень любят затянуть снасть в какие-то подводные дебри.

Что касается монтажа “Инлайн”, применяемого в сочетании с кормушками типа “метод” или “флэт”, то в нем часто используется емкость без грузила, свободно скользящая по отрезку основного шнура.

как правильно привязать кормушку на фидер

Фактически, она просто надевается на шнур, а ее перемещение лимитируется двумя стопорами — свинцовыми дробинками или бусинами. В любой скользящей оснастке на ушке кормушки должна быть петля: ее можно сформировать из проволоки самостоятельно (плоскогубцами), а можно заменить бочонком-вертлюжком. Если в скользящей оснастке сразу прикрепить вертлюг с карабином на основную лесу, то проблема смены кормушек попросту отпадет сама собой: именно так поступают в оснастках, где применяется свободный способ подвеса кормушки, а именно в симметричной и асимметричной петле.

Немного итогов

Надеемся, что после внимательного прочтения статьи стало понятно не только то, как привязать кормушку на фидер, но и насколько этот вопрос важен для успешного ужения. Зачастую достаточно пренебречь каким-либо элементом или узлом из желания упростить жизнь или из-за кажущейся избыточности (сложности) монтажа, чтобы испортить себе всю рыбалку. Помните, что все элементы фидерной оснастки в целом и каждый из элементов в частности — не прихоть разработчиков, а проверенные на практике результаты исследований, разрабатываемых на протяжении десятилетий.

Единственное, что следует понять дополнительно, так это где, когда и в какой ситуации следует отдать предпочтение тому или иному способу оснастки; но это тема для совершенно другой статьи. 

Поделиться:
Смотреть все...
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные