Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Поступления: блесна Акме, блесна Меппс, силикон перкас, поплавок Кралусо
Вчера 19:33
Поступление блесен Acme Новинка: блесна Acme Stee-Lee Новинка: блесна Acme... Читать далее →
Акция!!!
26 мая 22:26
До 4 июня 2017г в нашем магазине действует акционное предложение  на следующие группы... Читать далее →
Все акции и новости

Ловля судака на джиг осенью

Судак — рыба стайная, предпочитающая зимовать в больших скоплениях, занимая крупные глубокие ямы, расположенные на русле водоемов с проточной водой. Для судака это обязательное условие, иначе его ожидает смерть от кислородного голодания. Впрочем, и подкожным жиром судак особенно не запасается, поскольку тем и ценен: его нежирное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и совершенно не содержит жира. Таким образом, как и любой другой хищник, судак всячески стремиться съесть по максимуму за осенне-зимний период, начиная активно охотится на малька, лягушек и собственных собратьев помельче, что делает его достаточно легкой и желанной добычей спиннингиста наряду со щукой. Это подтвердит любой мало-мальски знакомый с вопросом любитель: ловля судака на джиг осенью на Днепре зачастую превращается в спортивное состязание — некоторые из них организуют не только любительские, но и профессиональные рыболовные клубы и организации.

ловля судака на джиг осенью

Опытные рыболовы знают достоверно, что ловля судака на джиг осенью — не единственно возможный, но самый продуктивный вид рыбалки, который зачастую приносит трофейные экземпляры и уловы, которыми стыдно хвастаться только перед рыбинспекцией. Правда, с одной оговоркой: крайне желательно выполнять это с подручного плавсредства, лодки или катера, оснащенного эхолотом — он позволяет сэкономить массу времени, благодаря возможности оперативно отыскать скопление рыбы и незамедлительно приступить к ужению. Разумеется, важно приобрести своевременно и особую спиннинговую снасть: ведь джиг — это не только удилище, но и катушка, и приманки, и грузы, и многое другое.

Чем ловить судака осенью

Некоторые удильщики успешно ловят судака “на дорожку”, методом троллинга, предпочитая обходить большие акватории на невысокой скорости, а в качестве приманки задействуя воблеры, “отводной поводок” со съедобным силиконом и даже некоторые виды блесен. Действительно, достаточно посетить рыболовный интернет магазин в Украине, да изучить ассортимент приманок из пластика и металла, чтобы найти там именно те, которые рекомендуют для судака. Этот метод хорош еще и тем, что позволяет обойтись без эхолота, а еще запросто можно заполучить в прилов других обитателей пресноводных водоемов, таких, как сом или щука.

осенняя ловля судака на джиг

Второй способ сходен с зимним ужением “по судаку” и предполагает отвесное блеснение с борта лодки зимними блеснами и воблерами. Опытные рыболовы утверждают, что достаточно стать на перспективную яму, дождаться первой успешной атаки хищника, и далее за непродолжительное время стать обладателем завидного улова. Как и в предыдущем случае, этот метод неплох для тех, кто еще не обзавелся эхолотом: таким образом можно довольно быстро “прощупать” значительную акваторию, обнаружив зимовальные ямы со значительным скоплением хищника. Примечательно, что для отвесного способа можно использовать и зимние снасти, так что приверженцы зимней рыбалки могут открыть сезон значительно раньше, до того, как поверхность воды покроется прочным слоем льда.

ловля судака на джиг осенью с берега

Но, конечно же, самый перспективный и распространенный способ “охоты за клыкастым” — осенняя ловля судака на джиг с применением разнообразных силиконовых приманок, и, разумеется, подходящего спиннинга. Это, к тому же, единственный способ, который позволяет приобщиться к ловле тем, кто в силу тех или иных причин не в состоянии воспользоваться лодкой. Впрочем, на Украине и за рубежом полным-полно рек, где русло настолько близко проходит около береговой линии, что и лодка не нужна — облавливать подходящие бровки большой протяженности с берега значительно удобнее, чем с плавсредства. Следует отметить, что одним из наиболее результативных способов джигования с берега считается ступенчатый вывод приманки из ямы на отмель: очень часто судак может преследовать приманку в яме, не решаясь произвести решительную бросковую атаку.

ловля судака осенью с лодки на джиг  

Но как только он отмечает, что предполагаемая добыча ускользает на мелководье, так тут же отставляет всяческую осторожность и агрессивно атакует силиконовую снасточку. Правда, в такой ситуации случаются и досадные промахи, при которых силиконовая рыбка нередко лишается хвоста. Это надо учитывать и запастись достаточными количествами уловистых виброхвостов и твистеров. Немаловажно также купить джиг головки разного веса, чтобы всегда иметь возможность подобрать именно ту, что наиболее оптимальна в условиях конкретного водного объекта.

Что надо знать при использовании лодки

Одной из самых распространенных ошибок, случающихся у новичков, считается ловля судака осенью с лодки на джиг тем же удилищем, что применялось для береговой ловли щуки, или, например, для троллинга. На самом деле от первого можно задействовать разве что катушку, если она не сильно массивная. Сам же спиннинг должен иметь меньшую длину, не более, чем 2,4 метра: дальние забросы не важны, а вот звонкость бланка, наоборот, весьма показана. При ловле в глубоких ямах, когда шнур уходит в воду под острым углом, необходимо чувствовать каждое касание джиг-головкой каждого элемента придонного рельефа и атаки хищника, чтобы наиболее эффективно выполнить проводку и подсечку. Кстати, при ужении с лодки джигом не надо якориться непосредственно над ямой: такой прием допустим только при отвесном блеснении. А в случае осуществления заброса оптимальнее всего становиться выше по течению, по возможности напротив отмели: таким образом можно протянуть “ступеньку” по всему рельефу ямы против течения, что гораздо удобнее, чем выполнять это по нему.

ловля судака на джиг осенью на днепре

Что надо знать при ловле с берега

Ловля судака на джиг осенью с берега — очень увлекательное занятие, требующее от спиннингиста сноровки, опыта, знания особенностей водоема, и, конечно же, хорошей физической подготовки. И дело не только в том, что придется совершать частые дальние забросы (иногда на расстояние до 70 метров, а то и дальше). Зачастую в поиске подходящего места, бровки или отмели, приходится совершать значительные переходы по обрывистому берегу. Кстати, далеко не всегда рельеф местности допускает применение подсачека, и не в каждом случае есть напарник (как в ситуации на лодке), поэтому важно не только сам процесс вываживания судака, но и доставка его, что называется, “к ногам” удильщика.

осенний судак на джиг

Следует подготовиться и к тому, что удилище должно быть достаточно длинным, а также обладать чувствительной вершинкой. Зачастую только по поведению вершинки можно отследить небольшие изменения в рельефе и осторожные поклевки судака, не желающего выходить с глубины на мелководье. Длина берегового джигового спиннинга должна быть не менее 2,4 метра — в этом случае заброс будет дальним и уверенным. Соответственно, запас лески в катушке должен быть не менее 150 метров, а по возможности, и больше, ведь поведение рыбы трудно предугадать, а помимо этого, надо не исключать возможные обрывы снасти из-за зацепов. Лучше всего подготовится к таким неприятностям заранее, имея в запасе сменную шпулю или, на крайний случай, бобину шнура подходящего сечения.

На что ловить судака осенью

Как уже упоминалось, наилучшей техникой в осенне-зимний период до ледостава считается джиг, а, значит, придется запастись большим количеством силиконовых приманок и джиг-головок. Традиционные виброхвосты и твистеры длиной около 5 сантиметром неизменно в ходу, однако, не стоит сбрасывать со счетов и особые, съедобные приманки, в том числе черви и лягушата. Никто не запрещает оперировать с ними классической “ступенькой”, но в последнее время все более популярными (и результативными) показывают себя методы волочения, реализуемые как с классической оснасткой, так и с такими, как техасская или отводной поводок. Легкие продергивания удлиненного червя по дну водоема часто показывают удивительные эффекты: совершенно пассивный и не реагирующий на “классику” судак совершенно безоглядно и жадно хватает “ползуна” чуть ли не в самом начале вымотки. В последнее время некоторые удильщики стали применять особые аттрактанты с феромонами, привлекающие хищника со значительного расстояния: это вполне оправдано при соблюдении меры и с оглядкой на время года и температуру воды: ихтиологи утверждают, что чем ближе к зиме, тем эффект от сильно пахнущих приманок слабее, вплоть до того, что они начинают не привлекать, а отпугивать рыбу.

Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные