Часть 2
Также читайте первую часть статьи о ловле карася.
Подбираем снасти
Поплавочную удочку для ловли карася весной на глубинах до 1,5 метра я делаю глухой оснастки. Т.е. поплавок крепится к леске при помощи ниппельных или силиконовых трубочек и меняется глубина путем передвижения поплавка по леске. Поплавочная удочка для ловли карася подбирается из расчета, чтобы ее можно было подолгу держать в руках и в то же время она должна быть мобильной и легкой в транспортировке. Наиболее удачными являются телескопические модели маховых удилищ. Я уже на протяжении нескольких сезонов ловлю удилищем globe new hunter длиной 5 метров.
Это легкая и в то же время прочная удочка, которая меня ни разу не подвела. Мотовил я не использую и основную леску креплю непосредственно к хлысту удочки. Леска у меня диаметром 0,2мм.
Поплавок я применяю облегченный с массой огрузки до 2 грамм. Ранее я ловил на обычный поплавок перину, однако прогресс не стоит на месте и сейчас на рынке представлено достаточное количество хороших моделей поплавков.
Обязательно в оснастке для ловли карася я пользуюсь поводком, диаметр которого составляет 0.14-
Наживки
Как уже писал ранее, весной после зимней спячки карась предпочитает животные насадки. Иногда успехом пользуется бутерброд из опарыша-червя или червя-мотыля. Иногда в заиленных водоемах я подсаживаю к червю или на бутерброд– воздушное тесто CUKK Puffy.
такой трюк хорошо работает в мутных заиленных водоемах, так как воздушное тесто, помимо яркого вида, обладает привлекательным запахом и сладковатым вкусом и не дает крючку с насадкой провалиться в ил. Однако отмечу, что иногда аппетитному красному червю или мотылю карась предпочитает обычную болтушку. Именно мягкая манка меня не раз спасала от бесклевья.
На прилавках рыболовных магазинов представлены альтернатива животным приманкам, такие как искусственный мотыль или искусственный опарыш. Однако, признаюсь честно, что их я ни разу не использовал на практике и ловлю только на натуральные насадки.
Как клюет карась
Поклевку карася весной, в большинстве случаев, начинающему рыболову отличить от поклевки другой рыбы сложно. Клюет карась довольно по-разному: резко притапливает поплавок с последующим уводом его в сторону. Однако такая поклевка характерна и другим видам рыб, которые не против полакомиться червяком или мотылем, например окунь, ерш или ротан. Более крупный карась клюет по-другому и движения поплавка могут быть следующими: он либо двигается сверху вниз (напоминая дрожание), когда карась пробует наживку. Либо же, по чуть-чуть начинает уходить в сторону. Также поплавок может выпрыгивать вверх на 5-
Правильное вываживание
Если же Вы выждали время и сделали подсечку в нужный момент, а карась надежно зацепился за крючок, то это еще половина успеха. Вторая часть успешной поимки карася зависит от правильности вываживания рыбы. В большинстве случаев, крючок, пронзив губу карася, действует на него словно электрический разряд и рыба пытается резко уйти в камыши или водоросли и там, запутав снасть, освободиться от крючка. Именно для таких моментов и вываживания крупного карася всю свою прелесть покажет надежная снасть и мастерство рыболова. Ни в коем случае, при вываживании карася, не надо тянуть его силой, так как можно оборвать нежную губу и упустить улов. Следует не дать карасю уйти в камыши и при возможности уложить его на бок и дать дохнуть воздуха. Это позволит ослабить рыбу и вытянуть ее на берег. В помощь рыболову придет заранее приготовленный и разложенный подсак. Я, так как поиск весеннего карася представляет собой перемещение, применяю разборной подсачек, который весьма удобен при транспортировке.
Итак, я рассказал как ловлю карася в начале сезона. А Вы можете поделиться своими историями и выложить свои фото с уловом у нас на страничке в соцсетях: В контакте, Фейсбук
Блюда из карася
Уже на протяжении около десятка лет готовлю карася по одному специальному рецепту, который пользуется успехом и приготовленную рыбу хвалят знакомые, родные и и близкие мне люди. В этом рецепте есть несколько секретов.
Для приготовления жаренного карася я очищаю рыбу от чешуи и удаляю внутренности. Карасика до ладошки на части не режу, а особи до 200-250 грамм разрезаю на 2-3 части. ОБЯЗАТЕЛЬНО с обеих сторон делаю прорези по хребту карася глубиной 5-
Проделывается такая процедура для того, чтобы кости (так называемые вилки, которые находятся в самом вкусном участке мяса карася по обеим бокам хребта) в процессе жарки исчезли.
После очистки и проделывания надрезов - карася солим и перчим по вкусу и даем сырому мясу впитать приправы на протяжении 20-30 минут. Перед выкладыванием на сковороду карася я обваливаю его либо в манке, либо в отрубях, либо в мелкой кукурузной крупе. Смесь предварительно смешиваю с солью по-вкусу. Крупы, фракция которых гораздо крупнее муки, придает жареному карасю большую румяность и специфическую корочку, сравнимую со вкусом жареной икры. Сладковатый привкус карася и правильная подача к столу – не оставляли равнодушными ни одну компанию.
Приятного всем аппетита и НХНЧ!
Юрий Западный для магазина уКеса.