Статьи
Как ловить окуня на мормышку зимой
22 октября 2017 г. 20:33
Ловля окуня зимой на мормышку ежегодно привлекает множество отечественных любителей хищной... Читать далее →
Особенности ловли щуки на живца
21 октября 2017 г. 20:23
Щука – это весьма популярный зубастый хищник, который пользуется особым спросом, как среди... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Поступления: Катушки для ловли сома, воблеры Rapala, катушки Shimano Nexave
Вчера 21:08
Катушки для ловли крупной рыбы (сома): Катушка Mikado Amok 5512 FD Катушка Mikado... Читать далее →
Поступления: шнур Select Basic - новинка в бюджетном секторе, инструмент для рыбалки ТМ Favorite и Select
17 апреля 23:23
Шнур Select Basik PE 150м  - новый бюджетный шнур вполне приличного качества. Захват... Читать далее →
Все акции и новости

Как ловить окуня на мормышку зимой

Ловля окуня зимой на мормышку ежегодно привлекает множество отечественных любителей хищной рыбалки, так как именно этот пресноводный охотник с началом холодов демонстрирует высокую активность, позволяющую осуществлять эффективный облов местных водоемов. Вышеупомянутый трофей в изобилии встречается в отечественных реках, озерах и иных водоемах. В зимний сезон, в отличие от подавляющего числа украинских пресноводных хищников, он демонстрирует стабильную активность, а также отменный аппетит.

Естественным фактом станет нежелание подводного охотника одинаково часто реагировать на любую из предложенных приманок. Несмотря на голод, хищник все-таки будет избирательно относиться к поиску пропитания. Для увеличения результативности рыбалки почитателям лова подо льдом, необходимо будет выучить повадки окуней в зимний период, отточить подходящую технику, а также, что является первоочередным фактором результативности ловли, приобрести подобающую для нее снасть. О чем далее более подробно и в деталях.

Но еще перед началом обзора подобающих зимних снастей, необходимо сделать акцент на том, что ловля окуня зимой традиционно осуществляется по средствам использования в качестве наживки мотыля. Некоторые рыболовы советуют отказаться от такой насадки (приманки принято называть – безмотылки), но делать этого не стоит. Так как сам по себе мотыль имеет высокую доступность даже в зимний период, а высокая эффективность рыбалки с его использованием ежегодно подтверждается на протяжении нескольких десятков лет. Однако подготовку к ловле окуня зимой на мормышку, естественно, необходимо начинать не с покупки насадок, а с подпора подобающих снастей.

Ловля окуня на мормышку: подбор снастей

Начиная отвечать на вопрос о том, как ловить окуня зимой с использованием мормышки, необходимо первоочередное внимание уделить подбору подобающего набора снастей для подледной рыбалки. Широкий арсенал средств позволит повысить эффективность облова. Комплект оснастки для зимней ловли на вышеупомянутых хищников состоит всего лишь из трех элементов: удилища, шнура, а также непосредственно потребуются уловистые мормышки для ловли окуня.

Удилище для зимней рыбалки

Интересный парадокс заключается в том, что именно к подбору удилища для зимней рыбалки на окуня можно отнестись с некоторым пренебрежением. Ведь к нему не предъявляют особых требований или высоких запросов, которые характерны габаритным аналогам для ловли на открытой воде. Увлеченные любители чаще всего сходятся во мнении, что зимний комплект снасти должен дополняться удочкой, имеющей три основные характеристики: удобно располагаться в руке, быть достаточно легкой, а также оснащаться, так называемой, нехолодной рукояткой. Приветствуется и надежность приобретаемой модели.

Традиционно в коллекциях отечественных рыболовов для подледной рыбалки встречаются модели удочек длиной порядка 20-ти – 25-ти сантиметров, прозванные балалайками из-за схожей с музыкальным инструментом геометрии. При их покупке необходимо проверить, чтобы катушка не застревала при эксплуатации, а небольшой хлыст был тонким и мягким, но не ломким. Некачественный хлыстик можно вычислить по некоторому треску по время сгибания. Такой моделью удилища оснащать персональный арсенал снастей крайне не рекомендуется.

Диаметр лески

Подавляющее большинство приверженцев ловли окуня на мормышку изначально ударяются в крайности. Те, кто нацелен на выуживание трофейных особей старается избрать леску с диаметром сечения порядка 0,16-0,18 миллиметров. Остальные, выбирая спортивную методику, дополняют набор снастей лесками с диаметром – 0,05-0,06 миллиметров.

Ни первый, ни второй из вышеуказанных вариантов не станет эффективным при ловле окуня. Самым практичным будет выбор лесок с диаметром – 0,09-0,1 миллиметров. Указанные параметры являются оптимальными. Леска такого диаметра предоставит возможность на равных побороться и с габаритными трофеями, и с маловесными экземплярами.

Только в ситуации, когда целевой является ловля крупного окуня, необходимо избирать более толстые модели лесок. Но и их диаметр сечения не должен превосходить показателей свыше 0,12 миллиметров.

Предельно толстые вариации лесок для рыбалки в значительной степени снизят эффективность рыбалки на окуня, так как замедлят погружение мормышек на дно. Есть вероятность того, что на снасти, где используется толстая леска, рыба обратит минимальное внимание, но при этом будет активно искать корм непосредственно под лункой.

Если говорить о ценовой группе, то среди рыболовов считается, что леска для подледной рыбалки в паре с зимними мормышками на окуня диаметром около одного миллиметра и длинной порядка трех-пяти десятков метров должна иметь цену в районе 4-5 американских долларов.

Мормышка

Мормышка получила собственное название из-за сходства с мелкими пресноводными рачками. Она является далекой родственницей зимних блесен, представляя собой крючок с напаянными на него оловянными дробинками. Для увеличения привлекательности приманки ее зачастую покрывают блестящим или цветным покрытием.

Подбирая лучшие мормышки на окуня, безусловно, следует проявить особую тщательность. Первое, что необходимо учитывать при их выборе – вес. Приобретаемая модель не должна стремительно опускаться на дно. Но и не следует подбирать изделие, долго находящееся в верхних слоях водоема при заглублении. Идеальным вариантом станут мормышки, для производства которых используются вольфрамовые дробинки. Именно они обеспечивают оптимальную скорость заглубления, что нехарактерно моделям с алюминиевыми, свинцовыми аналогами.

Но полностью списывать с конкурентной борьбы модели мормышек из свинца не стоит, так как экземпляры с весом порядка 0,2-0,3 грамма прекрасно подойдут для облова локаций со слабым течением, а также водоемов с полным его отсутствием.

Цветовая вариация мормышек и их геометрия играют не такую важную роль, как принято считать среди ценителей хищной ловли. Это же относится и к количеству насаженного мотыля. Оптимальное число насаживаемых на крючок личинок колеблется в диапазоне – от двух до четырех штук. Даже не особо яркая мормышка на зимнего окуня, как показывает практика, станет достаточно привлекательной при правильно выполняемой технике кивков, о чем несколько позже.

Особенности и тактика

После подбора подходящих для рыбалки на зимнего окуня снастей, необходимо вычислить зону сосредоточения хищника, а также подобрать методику ловли. Опытным рыболовам известны места густого сосредоточения пресноводного хищника, но даже они при попадании на новую локацию стараются ориентироваться на несколько важных советов, благодаря которым получится выбрать удачную локацию, где можно эффективно применять зимние мормышки на окуня.

Подбор уловистой локации

Даже профессионалам будет достаточно проблематично указать точное место, где будет в избытке ловиться окунь. Так как этот хищник может быть либо сосредоточен в определенной зоне, либо иметь достаточно широкий ареал обитания в конкретном взятом водоеме.

Но есть несколько приемов, способных помочь в поиске будущего трофея. Так, оптимальной глубиной для рыбалки принято считать глубинные диапазоны – от одного до двух метров. Хотя бывают и некоторые исключения. А среди наилучших мест, которые следует выбирать для разведки выбранной локации, следует отметить следующие:

  • Мелководья у береговой линии, где в летний сезон сосредоточены густые водоросли;

  • Границы зарослей камыша с глубиной до двух метров;

  • Локации, незначительно удаленные от коряжников или непосредственно над ними;

  • Зоны с высокой концентрацией ила, но с достаточно твердым дном.

Однако придерживаться вышеуказанных советов необязательно. После дебюта в хищной подледной ловле на окуня, можно осуществить несколько экспериментов в поиске более результативных мест на излюбленном водоеме.

Методика ловли

Окуни являются хищниками, которые демонстрируют зимой достаточную активность, что позволяет разнообразить игру мормышек. При выполнении кивков, рыболову следует вести себя спокойно, не волнуясь об отсутствии дрожания приманки. Дебютирующим приверженцам ловли зимнего окуня станут интересны следующие способы:

  • После касания приманкой дна, необходимо приподнять ее на высоту порядка полуметра. Для увеличения привлекательности рекомендуется совершать колебательные движения умеренной частоты и амплитуды.

  • Необходимо пять-семь раз постучать мормышкой по дну, после чего следует деликатно поднять ее на высоту порядка десятка сантиметров. В крайней точке рекомендуется подержать небольшую паузу. Далее снова опустить приманку на дно.

  • Нужно поднять мормышку со дна на высоту порядка двадцати сантиметров и начать постукивания по хлыстику. Их периодичность не должна превосходить одного удара в секунду. Повышать ее можно только в редких ситуациях, демонстрируя резкую активность приманки, что способно спровоцировать яростную атаку со стороны окуня.

  • Привлекательными станут и сильные колебания приманки, совершающиеся непосредственно у дна с периодичными паузами.

В заключении

В итоге необходимо акцентировать внимание на том, что окунь является достаточно активным, но и хитрым хищником в зимнее время. Практически не встречая бойких конкурентов, он перебирает поживой.

Особая строгость при ловле окуней предъявляется к параметрам подобранного набора снастей и приманки. Именно от них будет в большей степени зависеть частота клева. Среди методик ловли можно найти и традиционные, представленные выше, и новаторские, которые тоже способны показать высокий результат. А поиск локаций, где сосредотачиваются хищники – целое искусство, начать разбираться в котором можно не только при помощи советов статьи, так как и это векторе приветствуется некоторая импровизация.


Поделиться:
Все статьи
У Кеса - интернет-магазин рыболовных снастейРыболовные снасти У Кеса(057) 706 20 90(050) 177 87 70(067) 190 70 97ukesashop@ukr.net
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные