Приобщение к таинствам фидерной ловли, как правило, начинается с выбора снастей. Начинающий удильщик-фидерист нередко переворачивает горы литературы, читает форумы и руководства, пересматривает массу видеороликов. В итоге, обрастает огромным количеством специальных знаний, благодаря которым для него не составляет труда решить, как привязать кормушку к фидеру, определиться, какой шнур выбрать, какой длины выбрать поводок и зачем необходим (и необходим ли вообще) шок-лидер. Получив теоретические знания о способах монтажа оснастки и, обзаведясь всем необходимым, неофит-фидерист выбирается на водоем, расставляет все аксессуары, берет удилище в руки, и…
Как правило, здесь новичка и подстерегает первая проблема: как закидывать фидер? Казалось бы, бери да бросай! Но не все так просто: нередко даже те, кто ранее имел дело с безынерционными катушками и спиннингами (например, при спиннинговой ловле хищника) способны без труда и ошибок грамотно забросить увесистый груз в выбранную точку. Попытка “швырять” куда подальше почему-то не приводит к желаемому результату: груз летит “не туда”, ложится левее или правее, а ожидаемый заброс на 60-70 метров совершенно не получается: кормушка падает чуть ли не под ноги, или вовсе улетает в прибрежные заросли растительности. Так, бывает, что первый выезд на рыбалку с фидером приносит множество разочарований, а то и заканчивается поломкой дорогостоящих снастей, в итоге вызывая массу негативных эмоций. Поэтому очень важно разобраться с техникой фидерного заброса заранее, перед выездом на водоем, чтобы не подпортить себе удовольствие от освоения нового вида ловли мирной рыбы.
Техника безопасности
Этот пункт очень важен, поскольку именно техника безопасности (точнее, ее знание) обеспечит отсутствие проблем при первом (и последующих) выездах. Причем не только для самого рыболова-фидериста, но и для окружающих, также соблюдение нескольких простых правил поможет избежать утраты оснастки и повреждения ценных аксессуаров. В первую очередь уделите внимание выбору места и расположению “окружения” — снаряжение у фидериста обширное. Даже если еще нет платформы с обвесом и зонта шатрового типа - без столика для наживки, прикормочной емкости (ведра), кресла, зонтика и коробок с аксессуарами не обойтись. Да, впрочем, загляните в рыболовный интернет магазин и просмотрите перечень фидерных товаров, чтобы оценить богатый арсенал фидериста-любителя.
Поэтому важно расставить все эти элементы так, чтобы обеспечить себе возможность беспрепятственного перемещения по линии заброса: помните, что в его процессе удильщик редко смотрит под ноги, тщательно фиксируя точку заброса. Попавшее под ноги ведро с прикормкой или ящик могут привести к серьезной травме, не говоря уже о поломанном удилище. Не должно быть ярко выраженных препятствий сзади и сверху — в рамках забросовой траектории ветки деревьев и кусты должны быть расположены не менее, чем в полутора-двух метрах от кончика удилища.
Не следует забывать, что приходится оперировать с очень тяжелыми (по меркам спиннинговой ловли) грузами: даже 40-граммовая кормушка при набивании влажными прикормками тяжелеет на 15-20 грамм, а 80-граммовая может завесить и все 130. Поэтому в районе манипуляций с удилищем не должно быть посторонних лиц, а сам рыбак должен убедиться, что все элементы надежно привязаны, а шнур не имеет повреждений. И, конечно же, важно следить за тем, чтобы леса не имела перехлестов вокруг удилища: незамеченная петля, образовавшаяся при наполнении кормушки, при забросе мгновенно приводит к обламыванию вершинки-квивертипа, а также и к “отстрелу” кормушки. Достаточно изучить цены на фидерные удилища, чтобы понять — элементарная забывчивость может привести к серьезному поражению в бюджете и, конечно же, испортить рыбалку.
Как правильно забрасывать фидер
Место расчищено, снасти расставлены, все проверено. Назад дороги нет — пора забрасывать! Для этого подтягиваем груз-кормушку к вершинке удилища на 30-40 сантиметров, указательным пальцем прижимаем леску к комлевой части, отводим дужку лесоукладывателя, и заводим спиннинг за спину так, чтобы он был параллелен земле. В отличие от блеснения, фидерное удилище при забросе должно двигаться по правильному полукругу, перпендикулярному поверхности почвы. При правильно выполненном забросе удильщик снимает палец с лески, когда угол наклона бланка составляет около 45° к земле: именно при таком варианте полет груза будет максимальным.
Если вы предпочитаете клипсование шнура на катушке для соблюдения требуемой дальности, продолжайте держать удилище под углом или поднимите его вертикально: в момент вымотки лесы до клипсы возникнет рывок, который будет амортизирован наклоном удилища к поверхности воды. Если же расположить его горизонтально, грузило может попросту оборвать мэйн-лидер или даже вырвать спиннинг из рук. Полезно потренироваться сперва с пустой кормушкой и без поводка: забрасывая на разные дистанции, вы со временем почувствуете снасть, и сможете точно посылать груз на выбранное расстояние.
Налево, направо, и в другие стороны
Целились в-о-о-о-н в то дерево на противоположном берегу, а фидер почему-то “кладет” ощутимо правее (левее)? Не спешите грешить на “кривое удилище”: вероятность этого исчезающе мала. Обратите внимание, не раскачиваете ли вы кончик при отводе удилища назад. Очень хорошо попросить помощника заснять видео вашего заброса на телефон или хотя бы прокомментировать поведение кончика: для этого не надо быть знатоком фидерной ловли. Но видео, конечно, лучше: на нем сразу видно все огрехи в движениях.
Достаточно слегка качнуть квивертип в сторону или отклонить удилище от перпендикулярной дуги, чтобы груз резко увело в сторону. Постарайтесь добиться максимально однотипной траектории заброса. Учтите, что понимание того, как правильно закидывать фидер придет не вдруг и не сразу, придется приложить немало усилий, чтобы “приручить” неподатливую снасть и обрести над ней полный контроль.
Маленькие хитрости и полезные советы
На новом месте рыбалки всегда начинайте бросать без поводка, крючка и кормушки: воспользуйтесь маркерным грузом. Помимо определения расстояния до прикормочного стола, у вас будет возможность изучить рельеф дна, “прощупать” наличие бровок и потенциальных зацепов.
Если забросы выходят неуверенными и/или неточными в горизонтальной плоскости из-за ветра, попробуйте поставить более жесткий квивертип: нередко расчетный вес в унциях не панацея нормальной работы с грузом. Но помните: в дальности заброса квивертип не участвует.
Клипсование — отличная, полезная функция, которая “подсказывает”, как правильно закидывать фидер на одно и то же место. Но в неопытных руках жесткая фиксация плетеного шнура может привести к неприятностям: обрезу клипсы или отстрелу кормушки. Чтобы этого избежать, клипсуйте шнур несколькими витками банковской резинки, а уж ее зацепляйте за клипсу. Она в любом случае самортизирует жесткую оснастку.
Не используйте защиту указательного пальца в виде перчакок, напаличников и т.п.: вряд ли шнур сможет повредить кожу. Но если вы сильно боитесь этого, наклейте полоску лейкопластыря вокруг пальца, и можете смело тренироваться, практически не утрачивая чувствительность.