Щука – это весьма популярный зубастый хищник, который пользуется особым спросом, как среди профессиональных рыболовов, так и среди начинающих рыбаков-любителей. Такую особенность можно объяснить широким распространением хищника в разных пресноводных водоемах, огромным приплодом и отличным клевом практически во все сезоны.
Однако стоит помнить о том, что ловля щуки на живца осенью или в другой сезон заметно отличается. Несмотря на то, что сейчас в моде приманки искусственного происхождения, рыбалка на живую рыбу по-прежнему считается эффективной и востребованной.
Весенняя «охота» на хищницу
С наступлением весны рыба начинает активно прятаться в густых зарослях водорослей, на мелководье, где наиболее удобно охотиться за мелкими рыбешками. Поэтому ловля щуки весной на живца имеет собственные особенности и нюансы. Хищница выбирает такие места для собственной маскировки, чтобы удачно запрятаться, но при этом иметь хороший обзор всей территории во время нападения. Поэтому, как только рыба замечает на своем горизонте добычу, она моментально действует.
Таким образом, «охотиться» за щукой в весенний период лучше всего в траве или же недалеко от нее. Если вы предпочитаете ловить рыбу в пресноводных озерах, тогда нужно искать местность с корягами, которые также расположены вблизи растительности. Можно использовать еще один проверенный способ «охоты» - в местах, где озеро впадает в речку или в ямах, где наблюдаются резкая смена глубины.
На речке щука «облюбовала» входы и выход из глубоких ям, омуты или же старицы.
Как ловить щуку на живца летом
В летний сезон поимка хищницы осуществляется по всему периметру выбранного водоема. Особенного внимания заслуживает мелководье, плесы, донные борозды и густая растительность, куда зимой зубастая хищница не имела возможности заплыть.
Используя специальный термоклин, рыболов с легкостью отыщет точное местопребывание рыбы. Также, решение этой проблемы можно доверить живцу, который будет демонстрировать собственную «игру» в оптимальных условиях ловли.
В жаркие дни щука прячется на глубине, где для нее достаточно прохлады. Поэтому в такие сезоны рыбак должен переходить в места перепадин. Кроме того, не забывайте проверить участки, где скорость течения немного понижается – именно здесь щука чаще всего выжидает мальков.
Ловля щуки осенью
Осенью хищницу можно поймать в водоемах, в которых имеются резкие перепады глубины. На этих участках щука подолгу задерживается в ожидании собственной добычи, которая выплывает, чтобы немного погреться в лучах солнца. Ближе к ночи щука уходит на глубину, где еще сохранился оптимальный температурный режим, а вода не слишком остыла после жаркого лета.
Особенности выбора подходящего живца для эффективной ловли
Чтобы достичь желанных результатов в процессе поимки такой хищницы, важно правильно выбрать наживку. В решении данной проблемы помогут следующие рекомендации:
1. Соответствие размеров будущего трофея и живца. Если вы планируете «охотиться» на крупную щуку, тогда и живца следует подбирать соответствующих параметров. Мальки или живцы небольших габаритов смогут заинтересовать только мелких щук. Такая особенность объясняется тем, что крупный хищник просто не видит смысла гоняться за малышней, потратив собственную энергию ради небольшого лакомства.
2. Отличная видимость на течении. Чтобы хищник заметил свою добычу, она должна иметь броский оттенок чешуи и демонстрировать активное поведение в процессе собственной «игры».
3. Живец должен на протяжении долгого времени сохранить подвижность. В противном случае, шансы на поимку крупной щуки сводятся к нулю. Однако таких результатов достичь очень трудно. К примеру, уклейка считается подходящим вариантом для ловли щуки, но со временем она затихает и теряет прежнюю «игру». А вот неприметный ротанчик может очень долго «активничать» и с легкостью пережить несколько нападений зубастой хищницы.
Как нужно насаживать наживку на выбранный крючок
Отмечают, что поплавочная снасть – это отличное решение для «охоты» на щуку с берега на водоеме, где наблюдается повышенная много водорослей. Поэтому, чтобы насадить живую приманку, рыболов обязательно должен «запастись» одинарным или двойным (тройным) крючком. На одинарную модель живец поддевается за две губы или ноздри, а на двойные (тройные) крючки – под верхний плавник на спине.
Ловля на закидушку – еще один подходящий способ с применением стального поводка. В этом случае, живца фиксируют за спинку, с помощью верхнего плавника, что позволяет продлить его активное состояние.
Поимка щуки на перемет подразумевает под собой использование в качестве живца мальков, которых продевают на крючок через две губы для большей надежности.
И последний способ ловли зубастой хищницы – с помощью плавсредства. Этот вариант наиболее популярный в осенний сезон. Для «охоты» в водоеме с сильным подводным течением приманку нужно фиксировать за две губы или благодаря продеванию поводка через рот и жабры.
В водоеме со стоячей водой – достаточно продеть крючок через верхние плавники на спине. При этом рекомендуется применять, как одинарные или двойные, так и современные тройные модели.
Ловля щуки на живца с поплавком: какая оснастка и снасть необходима для «охоты»
Для поплавочной удочки выбирают инерционные и безынерционные катушки. Выбор конкретной модели зависит от некоторых условий ловли:
Инерционные изделия хорошо показывают себя на водоемах с растительностью, где живец с легкостью может спрятаться, если его не контролировать.
Безынерционные модели способствуют осуществлению мягкого заброса приманки на дальние дистанции с постепенным погружением приманки.
Поплавочная удочка обязательно должна быть укомплектована грузоподъемными поплавками. При этом стоит помнить о том, что наживку потребуется выбирать таким образом, чтобы она своими габаритами не погружала поплавок под воду, а хищница не заметила явного сопротивления от поплавка. Таким образом, собираясь на рыбалку, необходимо «запастись» как минимум тремя разными поплавками и несколькими грузами съемного типа.
Иногда рыболовы экспериментируют и ловят щуку на донку. Однако такой выбор напрямую зависит от вашего индивидуального стиля ловли и водоема, в котором организовывается «рыбная охота».
Летом и осенью для успешной рыбалки также рекомендуется использовать кружки и жерлицы. Кружки своим внешним видом немного напоминают стандартную катушку, которая выполнена из легкого, но практичного материала – пенопласта, на котором имеется запас лески, длиной 10-20 метров. При этом диаметр лески может варьироваться в допустимых пределах – от 0,30 до 0,35 мм. После того, как приманка попадает в водоем, леска наматывается на крючке так, чтобы в процессе поклевки она с легкостью сматывалась с катушки. Каждая атака трофея приводит к тому, что кружок переворачивается – это свидетельствует о поклевке.
Принцип работы жерлицы немного напоминает работу кружков. Главная отличительная особенность в том, что леска находиться на соответствующих мотовилах, которые привязываются к веткам деревьев и других зарослей возле воды. В процессе этого хищника ничего не спугнет, и он моментально проглотит живца, тем самым позволяя рыболову себя поймать.