Статьи
Как ловить окуня на мормышку зимой
22 октября 20:33
Ловля окуня зимой на мормышку ежегодно привлекает множество отечественных любителей хищной... Читать далее →
Особенности ловли щуки на живца
21 октября 20:23
Щука – это весьма популярный зубастый хищник, который пользуется особым спросом, как среди... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Черная пятница
Вчера 22:38
Черная пятница - день выгодных покупок. Воспользуйся этим моментом, сделай подарок себе или... Читать далее →
Поступления: Разборные груза Днепр свинец, спиннинги Х1, силикон CrazyFish Tough
19 ноября 21:05
Спиннинг Favorite X1 Спиннинг Major Craft Crostage New Силикон CrazyFish... Читать далее →
Все акции и новости

Особенности ловли форели в разное время года

Ловля форели пользуется особым спросом среди профессиональных рыболовов, которые относят данный способ к неоспоримой классике всех времен. Мясо рыбы отличается превосходными вкусовыми качествами, а сам процесс поимки – это увлекательная и захватывающая тактика «охоты».

Поимка форели, точно также как и других разновидностей рыб, напрямую зависит от правильно выбранной местности, сезона и снастей. В отечественных водоемах можно с легкостью рассчитывать на «охоту» сразу нескольких видов форели – этот озерная и ручьевая. Как правило, такая рыба выбирает водоем с кристально чистой и относительно прохладной водой – не больше +18-20 градусов. Кроме того, в таких речках и озерах должно быть отличное подводное течение. Потому форель можно встретить в водоемах с родниками и огромным количеством ручьев, а также в горных реках.


Ловля форели в Карпатах в зимний период

Форель относится к категории достаточно аккуратных и внимательных рыб, для поимки которых от рыбака потребуется максимум терпения и опыта. В зимний сезон рыба становится еще более осторожной, что заметно усложняет задачу для рыболовов. Такая рыба очень быстро реагирует даже на малейший звуковой эффект и быстро перемещается в вертикальной плоскости – моментально опускаясь на дно и также стремительно поднимаясь к верху воды.

В зимний сезон форель, как и другие жители водоема, находится в пассивном состоянии, мало ест и мало двигается. Там, где вода еще не успела замерзнуть, рыба клюет намного лучше. В другой местности клев появляется тогда, когда первый толстый слой льда постепенно начинает подтаивать и появляются первые прогалины.

Профессиональные рыбаки готовы проводить большую часть своего времени на холоде, чтобы порадовать себя желанным трофеем. Если же вы выбрали водоем, где планируется поимка рыбы на поверхности льда, важно быть аккуратным, чтобы не спугнуть ее. Даже при незначительном шорохе у самой лунки, форель моментально опускается на дно и врядли оттуда выплывет обратно.

Для «охоты» на такую рыбу нужно самостоятельно бурить новые лунки, так как возле прежних меньше вероятности поймать рыбу, чувствующую явный подвох. Что касается выбора снасти для зимней рыбалки, она должна быть максимально прочной, а приманка – подвижной, чтобы привлекать внимание пассивной форели.


Поимка хищной рыбы по весне

С наступлением весны рыба все еще не выплывает из ям и практически все время находится именно там. С первыми лучами солнца рыбак смело может рассчитывать на встречу форели на перекатах, в местах, где наблюдается не слишком огромная скорость подводного течения – как раз там вода наиболее насыщена кислородом. Ведь в этих участках хищник может смело рассчитывать на свое любимое лакомство – мелких рыбешек, лягушек и прочее. Когда снежный и ледяной покров подтаивает, вода становится мутной – в этот период клев понижается.

Форель предпочитает плавать в верхних слоях воды, когда температурный режим в водоеме не больше +20 градусов. В противном случае, рыба прячется в глубинные участки. В середине весеннего сезона в водоеме появляется огромное количество различной живности, которая привлекает подводных обитателей. Именно этот период считается наиболее удачным для клева.

Во время «охоты» будьте максимально аккуратными, дабы не напугать форель, которая затаилась на мелководье. Этим вы увеличиваете собственные шансы на поимку желанного крупного хищника.


Как ловить форель летом

В летний сезон очень сложно встретить хищника на мелководье. Как правило, за пищей подводные жители выплывают на охоту исключительно в темное время суток, когда температура воды упадет. Самые популярные места, где можно встретить рыбу в этот период – это родниковые водоемы с огромным количеством впадающих ручьев, притоков и обязательным наличием кристально чистой воды. На горных речках вы редко встретите крупные трофеи, так как быстрое течение постоянно вымывает весь корм.

В жаркую погоду выбор конкретного места напрямую влияет на результат всей рыбалки в целом. В этот сезон форель по-прежнему предпочитает держаться головой против течения. Поэтому, если мастерство рыбака поможет ему незаметно подкрасться к такому участку – его ожидает приятный сюрприз.

Для поимки хищника в летний сезон целесообразно запастись маховыми и штекерными удилищами. Главная загвоздка в том, что нужно будет забрасывать на огромные дистанции от береговой линии. В этом случае, важно уметь точно закидывать приманку в нужное место. Поэтому для совершения дальних забросов многие профессионалы отдают предпочтение проверенному варианту – спиннингу. С его помощью можно с легкостью «охотиться» на трофей, как с береговой линии, так и с плавсредства. Однако наиболее распространенный именно первый вариант.


Охотимся на форель в осенний период

Осень считается подходящим временем для ловли этой хищников. Как раз в этом сезоне они отправляются на продолжительный нерест – начиная с сентября месяца и, заканчивая в декабре-январе. В это время у рыб отмечается максимальная активность и, они не так резко реагируют на посторонние звуки. Таким образом, рыболовы могут встретить ее в разных частях водоема – на мелководье, на средних или больших глубинах.

Представленная хищница очень быстро поправляется и подготавливается к наступлению первых холодов перед метанием икры. Именно в этот период на рыбалке «все средства хороши»: используются всевозможные модели воблеров, вращающихся блесен, небольшие головастики, миниатюрные рыбки и прочее.

В осенний период крайне популярен и востребован нахлыст, а также «охота» на спиннинг. Форель сразу же реагирует на мушку искусственного происхождения. Когда на водоеме нет сильного ветра, целесообразно применять «сухую» мушку в паре с традиционными снастями. Когда начинает моросить небольшой дождик, используйте «мокрую» мушку.


Ловля форели на спиннинг и нахлыстовая рыбалка

Опытные спиннингисты отлично знают, что такой хищник клюет на вращающиеся или колеблющиеся блесна, вес которых не превышает показатель в 10 грамм. Кроме того, можно также немного поэкспериментировать и применить воблеры, длина которых до 10 см максимум.


К примеру, если рыбаку повезло отыскать конкретное место стоянки этой рыбы, он сможет рассчитывать на хороший улов, однако ненадолго, так как определить распределение рыбы по всему водоему достаточно сложно. Ведь форель отличается непостоянством и может регулярно менять место своего обитания.

Профессиональный рыболов отлично знает, что отыскать стоянку хищной рыбы – это еще не означает успех в рыбалке. Очень часто для «охоты» за крупными экземплярами принято использовать метод, позаимствованный у настоящих охотников. В первую очередь, важно понять, где находиться форель и внимательно следить за ее поведением. После этого, ведется слежка исключительно за одним экземпляром. Данная тактика является весьма оправданной, так как крупные рыбы очень много видели на своем веку, поэтому крайне осторожно относятся к неправильно заброшенным приманкам или посторонним звукам.

Как правило, форель ловится с береговой линии или же взабродку. Чаще всего рыбак идет по берегу, а только потом заходит в водоем. Если вы выбрали спиннинг, нужно двигаться вверх за течением. При этом следите, чтобы блесна аккуратно протягивалась вниз по течению или же поперек. Такая тактика объясняется тем, что хищник, в основном, держится головой против струи воды, поэтому такой способ поимки принесет желанные результаты. Кроме того, в таком положении и приманка показывает максимально естественную «игру», не вызывая подозрений.

Забрасывание приманки вниз по течению осуществляется в том случае, когда у рыболова нет другого выхода из сложившейся ситуации. К примеру, когда на участках с сильным подводным течением легкие блесны не поддаются ужению против струи воды – они постоянно поднимаются в верхний слой или же вовсе выбрасываются на самую поверхность.

Ловить рыбу с передвижением приманки вниз требует от рыбака максимум внимательности и терпения. Исключением из правил можно назвать только ужение на плавающий воблер, который при равномерной проводке спокойно плавает на поверхности, а при подтягивании – слегка погружается в воду. Воблер нужно забрасывать или сплавлять вниз за течением, а затем понемногу подтягивать. Однако представленная тактика актуальна в водоемах с небольшим подводным течением.

Используя блесну важно помнить о том, что ее лучше всего вести недалеко от форели. Однако случаются ситуации, когда хищница реагирует на блесну не после первого-второго ее заброса, а только после десятого. В рыболовном «искусстве» не обойтись без исключений, поэтому некоторые профессионалы отмечают, что рыба может реагировать на приманку, которая находиться далеко от нее. Тоже самое касается и выбранной проводки: иногда очень результативным считается метод, когда быстрая проводка плавно переходит в медленную.


Ловля форели в горных реках на поплавочную снасть

Дл «охоты» на форель пригодится стандартная поплавочная удочка. Что касается ее длины, в этом случае, опытные рыбаки отмечают: чем длиннее удилище, тем лучше. Ведь длинная снасть позволяет совершать забросы приманки на дальние дистанции и при этом отлично маскироваться, не подходя слишком близко к водоему, чтобы не спугнуть собственный трофей.

Удилище должно быть небольшого веса, чтобы в процессе «охоты» рыбак не чувствовал усталости в руках. Катушку можно выбрать абсолютно любую – отлично подойдет стандартная модель с барабаном средней емкости.

Поплавочный спиннинг укомплектовывают леской, диаметр которой варьируется от 0,20 до 0,25 мм с поводком, длиной до 1 метра и меньшего диаметра. Цветовая палитра подобранной лески должна быть малозаметной в толще воды. Идеальным вариантом считается модель светло-голубого оттенка. Крючки используют №6-8. Как правило, применяют всего один крючок, но, если дно водоема слишком илистое, тогда целесообразно использовать два крючка на разных поводках, расстояние между которыми составляет порядка 15-20 см. Это объясняется тем, что чаще всего нижний крючок полностью опускается в ил, а верхний крючок начинает работать.

В качестве подходящих грузил принято использовать обычные дробинки или же свинцовую ленту. Такие изделия фиксируют на расстоянии 7-10 см от крючка или между крючками. При выборе поплавка обращаем предельное внимание на веретенообразные модели небольших размеров и спокойную цветовую гамму. На водоеме с сильным подводным течением или же во время сильных порывов ветра отлично себя показывает шаровидное изделие из пробки. Хищная рыба, в основном, затягивает приманку на самую глубину, при этом, не поднимая грузила. Поэтому применение подпаска вовсе необязательное.


На что клюет форель: необходимые прикормки и наживки

Выбирая подходящие снасти для ловли форели, не нужно забывать и про покупку нужных прикормок и насадок. Приваду нужно выбирать исключительно животного происхождения, которая постепенно опускается на глубину или же хаотично распространяется по всей толще воды.

В качестве хороших приманок можно смело применять современные изделия, которые отличаются резким запахом и вкусом икры лосося, миниатюрных рыбок, кукурузы или же червей. Очень хорошо демонстрируют свою работу специальные гелевые аттрактанты, которые потребуется в правильной дозировке наносить на насадку. Подобные изделия положительно влияют на исход рыбалки и вовсе не отпугивают жителей водоема.

Организовывая «охоту» помните о том, что форель – это достаточно прожорливая рыба, поэтому нужно запастись огромным количеством разных наживок. Иногда одна рыба способна съесть 2/3 от собственного веса.

Для насадки рыбаки активно используют абсолютно все разновидности червей, мальков, насекомых, кусочков рыбы или мяса. Если вы рассчитываете на ловлю исключительно трофейных экземпляров, тогда следует выбирать живца, на которого активно реагирует более крупная форель.


Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные