Статьи
Как ловить окуня на мормышку зимой
22 октября 20:33
Ловля окуня зимой на мормышку ежегодно привлекает множество отечественных любителей хищной... Читать далее →
Особенности ловли щуки на живца
21 октября 20:23
Щука – это весьма популярный зубастый хищник, который пользуется особым спросом, как среди... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Новогодняя распродажа
14 декабря 22:36
Уважаемые покупатели! С 15 декабря 2017г  у нас начинается Новогодняя распродажа, которая... Читать далее →
Поступления: Зимние палатки Лотос, мульты Revo, зимние удочки Rocdai
10 декабря 17:06
Палатка зимняя Lotos автомат Воблер Jackall Vibration TN50S Disk Knocker... Читать далее →
Все акции и новости

Как выбрать катушку для спиннинга

Технический прогресс позволил производителям рыболовных снастей систематически поставлять на мировой рынок множество новых моделей и видов катушек с различными эксплуатационными характеристиками. Именно по этой причине не только дебютирующие рыболовы, но и прогрессивные любители нуждаются в информации о том, как выбрать катушку для спиннинга. Ведь если речь заходит о спиннинговых наборах, то именно ее называют ключевым элементом эксплуатируемой для облова отечественных водоемов оснастки.

В современных условиях подбор катушки для спиннинга сводится к удовлетворению сразу ряда требований. В частности, снасть должна иметь характеристики, позволяющие ей работать с тонкими шнурами (лесками) и вываживать габаритных представителей подводного мира. А также обеспечивать возможность беспрепятственного заброса приманок к дальним бровкам локациям, где традиционно ищут пропитания габаритные трофеи.

Но выбор катушки должен заключатся не только в подборе практичного образца снасти. Катушку на спиннинг необходимо выбирать исходя из наилучшего симбиоза надежности и функциональности. Ведь приобретенная снасть не только должна быть практичной, но и отвечать общепринятым критериям: быть легкой, оснащаться прочными комплектующими, иметь легкий и мягкий ход.

Как подобрать катушку для спиннинга

Самостоятельно обучение в векторе приобретения катушек по методу «проб и ошибок» редко позволяет оперативно овладеть навыками выбора. Именно по этой причине, начиная овладевать информацией о том, как подобрать катушку для спиннинга, необходимо разобраться в их видах.

Виды катушек на спиннинг

Современный рынок рыболовной атрибутики разделяет сегмент спиннинговых катушек сразу на три вида, которые отличаются множеством конструктивных особенностей. В зависимости от предпочтений и условий рыбалки приверженцам лова предоставляется возможность выбрать модели из следующих категорий:

  • Безынерционная катушка для спиннинга. Вид является популярнейшим среди отечественных спиннингистов, так как позволяет организовать облов водоемов разнообразными методиками и насадками. Окончательный выбор безынерционной катушки позволит стать владельцем универсальной снасти, предоставляющей возможность применять спиннинговый набор и для лова по средствам эксплуатации миниатюрных приманок, и для ловли на тяжелые джиговые аналоги.

  • Мультипликаторная модели. Категория имеет низкую популярность из-за узкой специализации. Снасти категории применяются при ловле на габаритные джерки, глубоководные воблера, а также самые тяжелые джиг-приманки. Наилучшим выбором катушки категории станут и для облова водоемов по средствам использования пилькеров. Мультипликаторные изделия почти не имеют альтернатив в морском лове, где применяется троллинговая методика лова.

  • Инерционный вид снастей. Среди всех возможных катушек для спиннинга эта группа имеет самую низкую популярность. В спиннинговой рыбалке катушки инерционного типа используются лишь в единичных случаях. Их иногда можно отыскать в персональных коллекциях почитателей ловли джиговыми приманками, так как регистрация поклевки там происходит при помощи пальцев, что позволяет добиться идеальной чувствительности. Только эта особенность вида позволила ему сохраниться в перечне спиннинговых снастей. Ведь никаких других достоинств у них не наблюдается.

После окончательного выбора необходимого вида катушки стоит перейти к детальному рассмотрению параметров каждой отдельной серии снастей. Далее подробнее о каждом элементе оснастки, который потребует тщательной оценки будущим владельцем.

Естественным фактом будет зависимость качества снастей от стоимости. При этом важно уметь отделять бюджетные снасти от аналогов начального уровня, имеющих откровенно низкую стоимость. Так как первые пригодны для активной рыбалки, благодаря чему нередко избираются в качестве основной снасти искушенными любителями, а также в роли дублирующего снаряжения попадают в наборы профессионалов.

Оснастка начального уровня не позволит эффективно облавливать водоемы, так как не имеет для этого подходящих параметров. Она служит в качестве некоего тренажера для дебютантов, только развивающих собственные умения. А также для почитателей эпизодической рыбалки. Для серьезной рыбалки модели стартовой ценовой группы вряд ли станут полезными, придя в негодность при первой же серьезной нагрузке.

7 важных параметров спиннинговых катушек

Для ответа на вопрос о выборе спиннинговых катушек необходимо подробно разобрать каждый из параметров, на который требуется обращать особое внимание в процессе сравнения понравившихся моделей. Среди них следует выделить сразу семь центральных характеристик.

  1. Размер катушки

Размер катушки или типоразмер повлияет не только на габариты шпули, но и на силовые показатели снасти. Параметр указывается на упаковке товара и на оснастке в тысячах. Таблица типоразмеров была разработана инженерами японской компании Шимано, после чего перенята и другими мировыми производителями.

Модели спиннинговых катушек размером от 1.000 до 2.500 станут наилучшим выбором для облова отечественных водоемов при помощи небольших приманок с малым общим весом. То есть в той ситуации, когда целевым уловом становится некрупная рыба.

Экземпляры с типоразмером от 3.000 до 5.000 станут удачными спутниками при рыбалке средними, а также тяжелыми приманками. Но размеры более 4.000 редко находят применение во время ловли на спиннинг. Их чаще можно встретить в комплектах почитателей карпфишинга или морского лова.

2. Лесоемкость

С помощью параметра (аналогично типоразмеру размещен на упаковке и шпуле) можно узнать количество лески (шнура), способной вместиться на шпуле. При этом указывается вариация диаметра. Параметр достаточно тесно связан с типоразмером катушки.

В ультралайтовой ловле традиционно применяют тончайшие лески и шнуры, что делает применение габаритных шпуль неуместным. И наоборот.

3. Масса катушки

Наименьшей по типоразмеру катушке будет традиционен минимальный вес. Но не только от этого будет зависеть конечная масса спиннинговой снасти. Именитые компании зачастую добиваются снижения веса изделий за счет применения легких, но одновременно и прочных материалов (титан, алюминий, различного рода полимерные сплавы), что обеспечивает значительное облегчение продукции.

Однако не нужно надеется на то, что мощные спиннинговые катушки будут иметь малый вес, так как их силовые механизмы, несмотря на старания инженеров, все равно будут достаточно массивными. Что и приведет к существенному утяжелению всей конструкции.

4. Подшипниковая система

Обязательной для рассмотрения является подшипниковая система. Ведь именно она обеспечивает мягкость хода, минимизирует возможность появления люфтов, а также от нее в значительной степени зависит длительность срока полезной эксплуатации. То есть долговечность подобранной рыболовом снасти.

В современных реалиях можно встретить спиннинговые катушки, имеющие в оснащении до десятка шариковых подшипников. Но не всегда это приводит к улучшению характеристик, ведь их расстановка может быть далека от идеала.

Важнейшими являются подшипники, установленные на центральной оси катушки, а также в ролике укладывателя лески. Именно они обеспечат мягкий ход и сохранность механизмов. Остальные подшипники тоже улучшат вышеупомянутые характеристики. Но они не являются обязательными.

5. Фрикционная система

Фрикцион, или фрикционный тормоз предназначается для стравливания лесок и шнуров во время активного вываживания трофеев. Он позволяет выводить севшую на крючок рыбу, которая имеет вес, значительно превышающий максимальные разрывные показатели снасти.

Фрикцион может устанавливаться в передней части спиннинговой катушки и сзади. В первом случае система будет наиболее компактной и чувствительной, но работать с ней затруднительно. Задний фрикционный тормоз поспособствует комфорту эксплуатации, но продемонстрирует менее точную настройку и утяжелит катушку.

6. Лесоукладыватель

Современные спиннинговые катушки могут оснащаться укладывателями лесок, оснащающимися либо бесконечным вином, либо кулисой. По сути, каждый из систем способна обеспечить хорошее качество намотки. Здесь важен не вид лесоукладывателя, а качество его исполнения.

7. Передаточное число

Передаточное число дает понятие о количестве вращений шпули за оборот ручки. Исходя из этого, параметра все спиннинговые катушки можно разделить на несколько категорий. Модели с высоким силовым потенциалом - около 1:4.0 1:4.7. Универсальные изделия в диапазоне от 1:5.0 до 1:5.5. Высокоскоростные катушки (применимы для оснащения ультралайтовых удилищ) порядка 1:6 1:7.2.

Заключение

В заключении необходимо поставить акцент на том, что самыми качественными и инновационными спиннинговыми катушками считаются модели производства японских брендов Daiwa и Shimano. Однако выбрать достойный экземпляр можно и из ассортиментного арсенала иных компаний. Для этого необходимо воспользоваться представленной выше информацией.

В бюджетном сегменте снастей особой популярностью пользуются спиннинговые катушки компаний Флагман и Фаворит, производственные мощности которых базируются в Украине. В средней ценовой группе выбор наиболее широк.


Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные