Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи ↑
Акции и новости
Поступления: Инквизитор, Монтера, Болд, новые модели
23 февраля 13:40
Большое поступление воблеров Strike Pro Мегахит Inqvisitor теперь доступен в размерах 80,... Читать далее →
Новинки: силикон Косадака, воблеры Джакал
21 февраля 22:55
Некрупного размера силиконовые приманки Kosadaka , безусловно придутся по вкусу самому... Читать далее →
Все акции и новости ↑

На что ловить судака осенью

Осенний клев хищной рыбы — событие, которого опытные спиннингисты ожидают с нетерпением чуть ли не целый год, “разминаясь” прочими приятными разновидностями ужения. Кто-то переключается на карповых рыб или фидер: что может быть приятнее в летнюю жару, чем сидеть в теньке под зонтом, в ожидании поклевки потягивая прохладительные напитки? Но осень неизбежно манит востребованностью в активных действиях, ведь судак осенью отдыхать позволяет нечасто, особенно, если найдено “клевое” место.

на что ловить судака осенью

Щука, окунь или жерех? Любой приверженец искусственных приманок однозначно скажет, что лучший способ провести время на воде — рыбалка на судака осенью. И это неспроста: стоит только начать снижаться температуре воды, как клев “клыкастого” резко усиливается. Уже в конце сентября он с жадностью набрасывается на предлагаемую приманку, практически не разбирая, что перед ним — виброхвост, твистер или съедобный червь. Конечно, опытный удильщик не станет пренебрегать возможностью приобрести активатор клева для хищника  с которым результативность выезда увеличивается в разы, но и без него улов, как правило, гарантирован даже новичку.  И тем не менее, вопрос о том, на что ловить судака осенью актуален вне зависимости от того, насколько активен хищник и опытен рыболов.

рыбалка на судака осенью

С лодки или с берега

Судак — рыба стайная, и с наступлением холодов стремиться отойти подальше от мелей, в сторону зимовальных ям, расположенных на основном русле или струе. Так что лов судака осенью гораздо успешнее с плавсредства, лодки или небольшого катера. Габариты плавсредства важны, поскольку нередко приходится обойти значительную акваторию, прежде, чем эхолот покажет скопление хищника — поэтому будут и оперативное передвижение, и частые остановки, нередко мобильность играет решающую роль. Кстати, полагаться на показания эхолота всецело не резон: остатки водной растительности можно принять за скопление судака, также стая крупной мирной рыбы (леща или плотвы) может запросто замаскировать телами приличное по количеству расположение клыкастого хищника — на таких ямах надо цеплять увесистую джиг-головку и проверять придонные горизонты вручную.

как ловить судака осенью

Впрочем, если лодки у вас нету, не спешите опускать руки: часто найти место стоянки клыкастого хищника можно на излучине реки, неподалеку от берега, где отмель образует подводную бровку. Тут уж зевать не приходится — надо оперативно цеплять приманку и начинать подбирать наиболее результативный вариант ужения. Очень хороши не слишком высокие крутые берега, полезно исследовать отмели, переходящие в бровки. Для береговой ловли судака осенью необходимо придирчиво подбирать снасти, и спиннинг, и катушка, и леска должны обеспечивать забросы на дальние и сверхдальние расстояния, от 50 до 70 метров.

Джиг или отвес

Любой начинающий спиннингист сразу скажет свое слово в пользу джига. Бесспорно, этот способ ловли весьма результативен по судаку, но опытный удильщик непременно возьмет с собой и другие варианты оснастки. Какие? Достаточно взглянуть, какие рыболовные снасти в Харькове предлагаются в разделах “работы по судаку”, чтобы отметить большое количество тяжелых блесен для вертикального блеснения. Многие ошибочно полагают, что эта снасть сугубо зимняя, но это не так: нередко ловля судака осенью гораздо успешнее в отвес, чем взаброс. Да и остановиться над судаковой ямой по показаниям эхолота проще.

ловля судака осенью

С берега такой вариант практически нереализуем. Здесь работает только классический джиг-ступенька, но можно попробовать соблазнить судака и другими оснастками. Речь не только о схемах типа дроп-шот или техасская: очень хороших результатов при облавливании бровок опытные удильщики добиваются, применяя технику “волочения”. Фактически, на тот же отводной поводок цепляется крупный силиконовый червь, возможно, сработает лучше имитация лягушки, которого протягивают вдоль мест предполагаемого кормления судака. Нередко такой способ приносит фантастические результаты, несмотря на его “неканоничность”.

Набор приманок

Подбирая снасти на судака осенью, необходимо обзавестись достаточным количеством разнообразного силикона и джиг-головок различного веса. В обязательном порядке рекомендуют виброхвосты и твистеры длиной около 5-8 сантиметров, а также поролоновые рыбки. Новомодные “съедобки” тоже обязательно должны входить в ассортимент, они зачастую позволяют снизить количество “пустых” поклевок. Кстати, если судак активно “бьет” или “давит” приманку, но не засекается, самое время сменить крупную приманку на ту, что помельче, в том числе и на мелкую блесну-колебалку. Не стоит беспокоится о том, что крупный судак будет игнорировать мелочь — напротив, именно крупные особи, даже будучи сытыми, жадно хватают мелкий подвижный объект, вертящийся в непосредственной близости от его “носа”.

судак осенью

Не забывайте пополнить арсенал и крупными воблерами глубоководного типа, лучше, если это будут суспендеры или тонущие модели. Рассказы о том, что судак игнорирует воблеры, беспочвенны: уже говорилось, как ловить судака осенью — подсунуть ему под нос любую приманку. Но если серьезно, то судак действительно охотно хватает воблер, причем даже тогда, когда облов ведется в режиме троллинга. Но не только в этом суть, дело в том, что при поиске судачьих зимовищ приходится прочесать большие водные пространства, и делать это вхолостую не самый оптимальный способ, гораздо эффективнее во время поиска забросить троллинговый воблер и попытаться соблазнить им других обитателей осеннего водоема. Вряд ли найдется хотя бы один любитель осеннего судака, который расстроится, заимев в прилове пару-тройку крупных щук или трофейного окуня. Да и сом, по слухам, не брезгует иногда прихватить пластиковую приманку, вальяжно покачивающую боками в непосредственной близости от пасти.

лов судака осенью

В обязательном порядке следует запастись и расходниками для схем дропшот и техасская, причем не помешает и “дедовская” козья бородка, зачастую эти снасти выигрывают не за счет уловистости, а за счет зацепистости: агрессивно атакующий цель судак часто промахивается мимо цели, хватает ее неаккуратно, или вовсе “ездит” по ней брюхом. Отводные поводки с тройниками могут выручить в таком случае, не помешает дополнить “якорьками” и типовой силикон. А в комплект съедобных насадок очень полезно включить кое-что из “существ”: очень хороши разнообразные имитации лягушек и кальмаров, в холодный период года многие обитатели прибрежной полосы перебираются на глубину, и становятся желанной добычей судака.

снасти на судака осенью

 

Поделиться:
Смотреть все...
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные