Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи ↑
Акции и новости
Поступления: Инквизитор, Монтера, Болд, новые модели
23 февраля 13:40
Большое поступление воблеров Strike Pro Мегахит Inqvisitor теперь доступен в размерах 80,... Читать далее →
Новинки: силикон Косадака, воблеры Джакал
21 февраля 22:55
Некрупного размера силиконовые приманки Kosadaka , безусловно придутся по вкусу самому... Читать далее →
Все акции и новости ↑

На какую блесну ловить щуку осенью

Блесна для ловли щуки осенью

Народная поговорка гласит: «На какую блесну ловить щуку осенью — не знает даже сама щука!». Подразумевается, что этот способ ловли зависит не столько от внешних факторов, но и от “настроения” трофейного хищника, а, следовательно, успех рыбалки зависит исключительно от фактора везения: если в загашниках удильщика попадется “та самая” блесна, которая работает здесь и сейчас, успешность рыбалки гарантирована. Ну а если нет — значит, не повезло, можно начинать считать день “не клевым”.

на какую блесну ловить щуку осенью  

Но так ли это? Конечно, доля правды в этом полушуточном утверждении есть, но опытный рыболов-спиннингист знает: не все зависит от рыбьих капризов, и грамотный рыбак может списать на них от силы 20% неудач, включив в остальные 80% собственный опыт и навыки. Тем более, что осень — та самая пора, когда жирующий хищник наиболее активно реагирует на “железо”, а, следовательно, надо просто разобраться, на какую блесну лучше ловить щуку осенью.

Как появилась блесна

Для начала просто необходимо вспомнить историю этой уловистой приманки, которая восходит своими корнями в то далекое время, когда человек еще даже не начинал осваивать производство металлов. Первые упоминания о рыбках из блестящего камня с отверстиями для привязывания лесы из растений и крючка из кости восходят к палеолиту (около 2 миллионов лет тому назад); позднее (около 2000 лет), в Римской империи, Египте и Китае обнаружены снасти из ярких перьев, металла (бронзы) и свинца, которые также явно были прототипами блесен.

Но говорить о блесне в привычном современному рыболову понимании начали всего лишь последние два века, да и то, блесна-колебалка (блешня, плашня, ложка) использовалась исключительно для ужения “на дорожку” (троллинг): леска или шнур при этом прикреплялась к корме или носу лодки, и контролировалась рыболовом путем перекидывания через плечо или даже ухо (руки были заняты веслами). Но и тогда снасть изготавливалась исключительно штучно, своими руками: разве что одинарный крючок (гак) заказывали у опытного кузнеца и тщательно полировали до блеска.

До изобретения спиннинга с катушкой это был единственный способ ловли на металлическую приманку, и пользовались им, как правило, именно в осенний период: помимо того, что похолодание воды провоцировало хищника на активный жор, у крестьян завершались полевые работы и появлялось время на добычу “речного крокодила”. Так что вопрос выбора блесны на щуку осенью стоял остро уже тогда, и по мере сил и разумения на него искали ответ все, кого привлекал подобный вид ужения.

С чего начать выбор блесны

В наше время купить блесну на щуку не составит труда, тем более, что вопрос об играбельности (анимации) блесны уже не актуален: применение компьютерного моделирования и натурные испытания гарантируют, что приобретенная снасть будет в точности имитировать поведение натуральной рыбки. Зато от размеров, расцветок, форм и вариаций просто разбегаются глаза. Здесь и тяжелые колебалки, и вертушки, двух- и трехлепестковые, с козьей бородкой и пластиковым хвостом, с дополнительными крючками…

на какую блесну лучше ловить щуку осенью

Опытные рыболовы с уверенностью скажут: лучшая блесна на щуку осенью — та, что работает безотказно на хорошо изученном водоеме. Но начинающему придется подбирать себе некий стартовый набор, сообразуясь с собственными предпочтениями в способах ловли. Например, если преимущественно планируется удить с берега, стоит сконцентрироваться на вертушках, а блесны-колебалки приобретать небольшого размера и в меньших количествах. Если же ловля будет происходить с лодки, то разумнее поступить наоборот: запастись крупными тяжелыми колеблющимися блеснами для троллинга и больших глубин, а вертушки иметь в меньшем количестве.

Колебалка или вертушка

При ужении троллингом с лодки лучше применять крупные массивные блесны-колебалки. Такой снаряд возбуждает интенсивные колебания в толще воды, передавая щуке сигнал: “приближается крупная малоподвижная добыча, надо атаковать!”. Опасаться, что размер приманки испугает хищника, не стоит: по своей природе щука способна заглотить добычу, равную ей по размерам, так что даже на самую крупную блесну без проблем может среагировать и травянка-килушка. Но на маленькую легкую блесенку трофейный экземпляр может и не среагировать, побрезговав столь мелкой добычей. Пригодится крупная колебалка и при ловле с берега на значительных глубинах, с обрыва, в омутах на озерах и других подобных местах.

блесна для ловли щуки осенью

Блесна-вертушка прекрасно подходит для облавливания небольших глубин, прибрежной полосы камыша и мелководий. Ее главное преимущество — высокочастотное “звучание” привлекающее рыбу с большого расстояния, и возможность эффективно облавливать с берега большие расстояния веерным способом. Могут выручить они и при ловле с лодки: стоя на якоре можно заполучить в прилов окуня и даже голавля, прощупать извилистые протоки и каналы, изобилующие водной растительностью, где применение колебалки бесперспективно или затруднительно.

Кислотная или нейтральная

Выбирая снасть, следует помнить, что блесна для ловли щуки осенью подбирается, исходя из погодных условий и освещенности. Например, в ясную солнечную погоду при спокойной прозрачной воде следует отдать предпочтение наиболее тусклой блесне, темной и с минимальным бликованием, желательно однотонной раскраски. Такую, как Acme Little Cleo GLB или Fishing ROI Killers 001. Среди вертушек ситуация такая же, при ярком солнце будет работать Mepps Black Fury 2, например.

лучшая блесна на щуку осенью

В пасмурную погоду, при тумане или мелком моросящем дожде ситуация обратная: выбирайте наиболее яркие блесны, наподобие Spinnex Atom S или Kosadaka Grav S, а среди вращающихся  — Lucky John Shelt Blade №3 002 или  Pontoon 21 trait. Остальные раскраски следует подбирать сугубо из практических соображений и опыта: оранжевая тигровая может работать на одном-единственном водоеме, а кислотно-зеленая  — только в сумерках и под берегом. Здесь уже полный простор для экспериментов.

Как ловить на блесну

Как только вы определитесь, на какую блесну ловить щуку осенью, появится другой вопрос: как же проводить этот металлический предмет? Где узнать тонкости, нюансы и хитрости? Не стоит переживать: никаких особенных навыков не потребуется, поскольку все блесны работают при равномерной проводке. Единственное, что придется научиться делать, это “опускать” железо на необходимую глубину. Как? Это очень просто: сделав первый заброс, начните считать секунды (501, 502, 503…). Запомните, через сколько секунд приманка коснется дна. Далее забрасывайте снова, как только блесна коснется воды, считайте снова — и начинайте подмотку на одну-две секунда раньше.

блесны на щуку осенью  

Самый простой способ — равномерная подмотка с относительно небольшой скоростью. Наращивайте число оборотов до тех пор, пока не придет ощущений, что блесна заработала — с этого момента скорость проводки не увеличивайте. Дополнительно рекомендуется периодически останавливать подмотку и давать снаряду утонуть или вообще лечь на дно. Таким образом, можно дополнительно спровоцировать рыбу на атаку. Впрочем, осенью это не слишком актуально, поскольку, как уже упоминалось, щука жадно хватает все, что попадает в поле ее зрения.

Маленькие хитрости

Существенной разницы между блеснением тяжелыми приманками на хэви-спиннинг и микроблеснами посредством ультралайта практически нет: осваивать технику можно с любой снастью. Если, конечно, вы готовы вступить в единоборство с “крокодилом” весом от 5-7 килограммов, ловя на большие тяжелые блесны.

Решили ловить на УЛ-снасти? Тогда помните, что среди осенних трофеев удачливого ловца поджидают и белые рыбы (лещ, плотва, густера), которые могут позариться на микроскопическую блесенку. Если не клюет ни щука, ни окунь, возможно, вы разловитесь трофейным лещом.

Техника троллинга в современных традициях наиболее привлекательна с использованием не безынерционных, а мультипликаторных катушек и специфических кастинговых удилищ. Такая рыбалка сродни морской, и размеры рыбы так же могут впечатлить рыболова.

Блесны вертушки имеют разные лепестки, с разным углом раскрытия (от 30° до 60°). Применяют их соответственно, с меньшим углом на самом сильном течении, с максимальным — в стоячей воде. Обязательно выясните этот параметр перед приобретением понравившейся модели.

Не пренебрегайте металлическим поводком: его масса в сравнении с весом блесны ничтожна, а щучьи зубы вмиг перерезают и шнур, и леску. Не желаете металл — пробуйте флюрокарбон, но это совершенно избыточно.

Если число атак на блесну достаточное, но сходов много, попробуйте сперва снизить скорость вымотки, а если не поможет — снабдите приманку дополнительным тройником в районе “головы”.

Старайтесь не применять блесны, особенно колебалки, в закоряженных и заросших местах: это верный способ потерять их. Лучше подыщите специальные модели, пригодные для работы в зарослях — такие тоже существуют.

В любой момент будьте готовы к подсечке и яростному сопротивлению: щука осенью берет блесну и в момент касания поверхности воды, и в процессе опускания, и при касании дна, и при подъеме. Словом, в любой момент. 

Купить блесна в интернет магазине уКеса можно в зависимости от Вашего бюджета и необходимых условий ловли

Поделиться:
Смотреть все...
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные