Статьи
Как ловить на силиконовые приманки? И поймать!
19 февраля 18:22
Силикон как высококачественный материал для изготовления искусственных приманок стал применяться... Читать далее →
Как выбрать фидер и почему лучше не экономить
26 января 21:46
Сезон фидерной ловли, пожалуй, один из самых длительных среди всех видов и способов ужения.... Читать далее →
Все статьи
Акции и новости
Новинки: шнуры Фанатик, мормышка летняя, кивок летний, поплавки сбирулино
18 мая 23:36
Новинки от ТМ Fanatik Шнур Fanatik Classic PE X4 Шнур Fanatik Super Jig PE X8... Читать далее →
Поступления: садки Winner, бойлы Технокарп, ПВА материалы
15 мая 0:21
Поппер Чпок Фиш  - небольшая приманка, подходит для оснащения по типу поплапоппера... Читать далее →
Все акции и новости

Охота на трофейного толстолоба.

Толстолобик — один из самых загадочных обитателей отечественных пресноводных водоемов. Впрочем, речь идет о загадочности именно для удильщиков, ведь с точки зрения ихтиологов никаких загадок в этой рыбе нет. А вот рыболовы долгое время вообще полагали его неуловимым: как поймать толстолоба на поплавок, на резинку, на фидер или на донку не знал почти никто. А ведь трофей завидный: отдельные экземпляры могут достигать веса свыше 50 килограмм и длины в один метр! Именно это делает охоту за этим представителем семейства карповых рыб не только очень увлекательным, но и экстремальным занятием.

Почему толстолобика сложно поймать?

В отличие от прочих родственников семейства карповых, толстолобик питается исключительно фитопланктоном — микроскопическими растениями и мелкими водными обитателями, среди которых превалируют сине-зеленые водоросли (44% рациона) и веслоногие ракообразные (планктон). Недаром эту рыбу именуют “пресноводным китом”: его цедильный аппарат в ротовой полости во многом напоминает систему пищеварительного тракта кита. Но такой образ питания делает проблематичным подбор приманки: в свое время рыболовы, не зная, на что ловить толстолобика, пытались соблазнять его дедовским способом: огурцами, клевером, щавелем, крапивой и прочими совсем не “рыбными” насадками. Вторая причина проблем с поимкой — возраст рыбы. Своей физиологической зрелости она достигает в пяти шестилетнем возрасте, достигая в длину 50 см (вообще живет до 20 лет), поэтому найти толстолобика можно только в давно зарыбленных водоемах (не менее 10 лет). Поэтому как ловить толстолобика на удочку мы расскажем в этой статье.

Выбор места для ловли

Мало знать заранее, что в конкретном водоеме может обитать толстолобик, необходимо убедиться в том, что в нем есть все условия для его места обитания. Пресноводный гигант теплолюбив, и в холодной воде быстро вымирает (и не размножается). Достаточно взглянуть на воду в пруду, чтобы оценить наличие этой рыбы: если в толще полно “зелени” (вода цветет), на улов можно сразу не рассчитывать — вода в пруду должна быть кристально чистая даже в самое жаркое время года.

на какой глубине ловить толстолобика

Важна и глубина: строение рта толстолоба не позволяет ему питаться со дна, как это делают карп и карась, но в теплое время года он обитает именно в придонном слое воды, “объедая” тамошние водоросли. Излюбленная глубина обитания — около трех метров; но в ряде ситуаций рыба поднимается к поверхности водоема, где и продолжает активно питаться (что хорошо слышно по особым, чавкающим, звукам).

Снасти для ловли

Сообразно повадкам, ловить толстолобика можно как на донные снасти (карповые, фидерные), так и на поплавочную удочку. Единственное требование к удилищу, которое должно быть известно для начинающих — высокая прочность и тест не менее 100 грамм. Такие удочки оснащаются мощными катушками с бейтраннером, а в качестве лесы используют или шнур от 0,2 мм, например шнуры Power Pro, или мононить от 0,5 мм, хорошим вариантом будет леска Carp Expert.

 

Снасть на толстолобика, как правило, предполагает применение кормушек и прочных крючков, с толщиной проволоки не менее 0,56 мм. Не стоит акцентировать внимание на “особенных” моделях: как показывает практика, оптимальным является стандартный крючок с ушком-петлей, например Hayabusa K1-XS. Обязательным аксессуаром оснастки служит кормушка-”пружина”. Если ловля толстолоба будет происходить со дна, на крючок следует надевать пенопластовый шарик, который приподнимет насадку на длину поводка (10-20 см).

Для ловли на донку используется также особая снасть-палочка: в такой оснастке роль кормушки выполняет готовая прикормка на толстолоба в виде цилиндра — технопланктон Tabl Fish.

Примечательно, что для поплавочной ловли толстолоба разработана особая снасть, которая также ориентирована на технопланктон — убийца толстолобика. Она состоит из специальных поплавка и кормушки, располагающейся на расстоянии около 30 см от него.

снасть на толстолоба и как ловить

В кормушку особого типа помещается “таблетка” технопланктона, а крючки просто подвешиваются на ней, так, чтобы привлеченный мутью от распыляемой прикормки экземпляр вместе с облаком всосал и крючки. Никакие насадки при этом не используются. Впрочем, можно ловить и на обычную поплавочную оснастку, только надо учесть, что поплавок следует применять “лежачий”, хорошо подойдет и Сбирулино. А вот поводок необходимо выбирать длинный, около метра, и на крючок надеть пенопластовый шарик. В такой схеме толстолобик берет насадку (например, корку размокшего хлеба) непосредственно с поверхности водоема.

 

Дополнительно в арсенале следует иметь не только садок, но и подсаку, а лучше  — прочный багор. С точки зрения вываживания толстолобик сходен с крупным трофейным хищником: солидный экземпляр может потребовать очень много усилий от удильщика прежде, чем окажется на берегу.

В какое время года лучше ловить толстолобика?

Есть масса нюансов, без знания которых садок можно и не расчехлять. Например, нет смысла идти на охоту за “пресноводным китом”, пока вода не прогреется до 20 градусов, т.е. поздней весной или летом.

Таким образом, лучшее время для рыбалки — в мае, июне, августе и в сентябре. Рассчитывать на поимку трофея бессмысленно и в ночное время: лучше всего толстолоб клюет в утренние и дневные часы. Наевшись в самый разгар летнего зноя, рыба ближе к вечеру становится малоактивной, апатичной, и рассчитывать на ее поимку вечером не следует.

в какое время года лучше ловить толстолобика 

Примечательно, что на клев толстолобика практически не влияют погодные условия: единственное, чего он не любит — резких перепадов атмосферного давления, поэтому лучше иметь с собой портативный рыбацкий барометр с прогнозом хотя бы на 12 часов. Впрочем, прогнозировать клев этой привередливой рыбы не берутся даже профессиональные спортсмены: поговаривают, что он совершенно непредсказуем и зависит только от настроения обитателя водоема.

Как поймать толстолобика и на что ловить

как ловить толстолобика на удочку

В чем-то ужение этой рыбы напоминает сомовью рыбалку на береговую снасть: прикормка и привада действуют несколько часов, и чаще менять их не рекомендуется. Поэтому ответ на вопрос «как и на что, ловить» довольно прост: следует забросить снасть на расстояние не менее 20-30 метров (ближе толстолобик к берегу не подходит), и ожидать поклевки. Пропустить ее практически невозможно: из-за особенности питания и строения рта рыба всегда надежно засекается, после чего выудить ее — дело техники.

 

Как правило, весь процесс происходит в томительном ожидании, поэтому опытные удильщики рекомендуют не тратить время даром, а расположится неподалеку со снастями для ловли более активной рыбы: в тех же водоемах может обитать карп, карась, плотва, белый амур, линь и другие рыбы. Их можно ловить на фидер или поплавчанку стандартным способом, таким образом, даже если ловля толстолоба и не принесет желаемого результата, садок не останется пустым. Впрочем, нередки ситуации, когда один-единственный трофейный экземпляр с лихвой перекрывал все наловленное за день.

Насадки, наживки, прикормки

как поймать толстолобика и на что ловить

Упоминавшийся выше технопланктон не единственная привада, с достаточным успехом в кормушку можно разместить сильно разваренный (до состояния пюре) горох, укрепив его пшеничными сухарями. При поплавочном способе ловли на крючок можно надевать “бутерброд” из ломтика огурца, пары листочков клевера и крапивы, а прикормку изготовить из тех же ингредиентов, добавив к ним мелко нарезанную прибрежную траву и песок. Закармливать надо только в месте заброса, иначе эффекта не видать. Не менее эффективно использовать покупные прикормки, рассчитанные на привлечение крупной рыбы. В дополнение к ним можно попробовать задействовать в качестве насадок горох и кукурузу: в этом случае есть шанс, что на них соблазнятся и другие обитатели водоемов

Полезные советы

Помните, что толстолобик — рыба стайная, и если клюнул один экземпляр, поторопитесь перезабросить удочку быстрее. Исходя из этого, лучше иметь два удилища, тем более, что одно можно оснастить для донного ужения, а второе  — для поверхностного.

Если на водоеме вы заметили активность толстолобика, а подходящих прикормок и насадок у вас нет, задействуйте “подручные материалы”:  подойдут кусочки огурца, капусты, вареный или консервированный горошек, побеги водорослей, мягкие части белых грибов, овощей, фруктов и ягод. Известны случаи, когда очень крупные экземпляры были пойманы на предельно простую снасть из шнура, на котором была закреплена камышинка-”поплавок”, а на крючок был надет крупный мякиш белого хлеба.

Наилучший способ доставить поплавочную снасть и прикормку к ней в точку заброса — воспользоваться небольшой надувной лодкой. Впрочем, далеко не на всех платных водоемах  разрешат ею воспользоваться. В таком случае точно доставить прикормку поможет специальное закормочное удилище, а поплавочную снасть можно дополнить скользящим грузом над поплавком, который утяжелит снасть и заодно сыграет роль противовеса кормушке.

Не забывайте, что толстолобик рыба пугливая и очень осторожная, поэтому избегайте поплавков ярких цветов. Лучшим вариантом будет окраска под цвет неба: имея несколько разновидностей голубого, серого и белого цвета вы значительно увеличите шансы на успех

Поделиться:
Все статьи
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные