Статьи
Как ловить щуку на балансир зимой
10 декабря 2016 г. 23:04
Зимнее ужение щуки — азартный вид отдыха, которым не пренебрегают не только приверженцы... Читать далее →
Ловля судака на джиг осенью
13 ноября 2016 г. 20:39
Судак — рыба стайная, предпочитающая зимовать в больших скоплениях, занимая крупные глубокие... Читать далее →
Все статьи ↑
Акции и новости
Новинки: катушки Волжанка, катушки Пенн, пресовалка для кормушки
22 января 23:15
Катушка Волжанка Оптима  - недорогое решение для оснащения спиннигов начального уровня... Читать далее →
Новинка сезона: силикон Mik Maus
17 января 9:30
В продаже новинка сезона - съедобнаый силикон от ТМ Fanatik Mik Maus в трех размерах... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Ловля хищника на разнесенные оснастки

Разнесенная оснастка и ее применение

Классическая схема спиннингового ужения хищника на силиконовые приманки предполагает жесткое соединение “тела” пластиковой рыбки и грузила, зачастую представляющего единое целое с крючком (джиг-головка). Такой вид оснастки стал весьма популярным для ловли хищника, прежде всего, у спортсменов, которым требовалась максимальная результативность ловли, но в последствие получил широчайшее распространение и у любителей, поскольку был весьма эффективен и прост в освоении.

Дальнейшее совершенствование техники ловли привело к появлению плеяды различных вариаций оснащения спиннинговой снасти, каждая из которых позволяла разловить даже самые тяжелые и малоперспективные водоемы.

Нетрудно догадаться, что их появлению удильщики-аматоры обязаны все тем же спортсменам: именно они начали экспериментировать с силиконом, получив в итоге не только весьма результативную, но и совершенно уникальную оснастку.

Речь, конечно же, о весьма уловистой схеме, получившей название “разнесенная оснастка”. Правильнее было бы говорить о ней в множественном числе, поскольку таких оснасток насчитывается много разновидностей, но есть один нюанс: все они характерны одним общим качеством, а именно — силиконовое тело приманки отделено от грузила и находится на значительном расстоянии от него.

Зачем? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Не зафиксированная грузом “рыбка” демонстрирует более активную и свободную игру. Массивный свинцовый шар не отпугивает хищника, появляется возможность развить и улучшить анимацию… словом, предпосылок для обоснования выгод от применения разнесенной оснастки множество, но всеми ими можно пренебречь, достаточно одного нюанса: этот вид ужения дает прекрасные результаты там, где не желает работать классическая схема или для ее применения нет потенциальной возможности.

Виды оснасток с отводным поводком

Почему-то принято считать, что оснастки с отводным поводком пришли к нам исключительно из-за рубежа. Конечно, доля истины в этом есть: тамошние рыболовы приложили немало усилий для создания результативной приманки, но не следует забывать и об отечественном опыте: так, “козья бородка”, весьма популярная у любителей ловли судака в бассейне Днепра (и не только) известна с незапамятных времен.

разнесенные оснастки

 

А ведь это классический вариант “каролинской оснастки”, появившейся гораздо позднее: грузило в виде оливки или груши, поводок длиной 20-30см, и приманка, выполненная из пенопласта сигарообразной формы, оснащенного тройником и пучком ворса (чаще — козьей шерсти, откуда и название), позволяла весьма эффективно ловить не только судака, но и окуня, щуку как с лодки, так и с берега.

В зарубежной версии пенопласт заменили силиконовой приманкой, еще позднее начали применять съедобный вариант. Такая схема отменно работает на чистом песчаном дне, в реках с приличным течением, где практически отсутствуют зацепы. На сегодняшний день она известна под названиями “московская” или “киевская судачья”.

Несколько позднее в наши края пришла “техасская оснастка”: в этой версии грузило пуле образного вида (Груз Пуля) свободно перемещается по основной леске. Чаще других в подобной схеме используются приманки с цилиндрическим телом (“черви”), наподобие Lucky John S-Shad: такое сочетание позволяет с успехом выманивать хищную рыбу из сильно закоряженных мест и прочих “зацепистых” водоемов, не рискуя оставить на дне всю оснастку. Разумеется, при изготовлении снасти применяются исключительно офсетные крючки-незацепляйки.

И, наконец, самая “импортная” оснастка, дроп-шот пришла в наши края из США, где в изобилии встречаются водоемы с плотным заселением рыбы, а именно — окуня басса, зачастую прилично “закормленного” и малоактивного. Особой формы грузило с фиксатором-прищепкой, офсетный или обычный крючок подходящего размера с силиконовой приманкой, закрепленный непосредственно на основной леске — вот и вся оснастка. Регулируя положение грузила, удильщик может выбирать расстояние от дна, на котором поклевки наиболее часты. В наших водоемах такая схема прекрасно работает по окуню и даже щуке.

Остальные варианты разнесенных оснасток (тиррет, тирольская палочка, сплит-шот) являются либо разновидностями, либо дополнениями к каролинской оснастке, и зачастую являют собой не столько отдельную схему, сколько или модификацию описанных вариантов, или разнообразность проводки. Так, тирольская палочка, оптимизированная для ловли форели на каменистых горных реках, точная копия “каролины”, только в качестве грузила используется пластиковая трубка, заполненная свинцовой дробью (картечью).

Приманки, которые применяются на разнесенных оснастках

Нет никаких ограничений в выборе силикона для размещения на отводном поводке: каждый удильщик руководствуется исключительно собственным опытом и предпочтениями. Как уже упоминалось, для техасского варианта необходимо, чтобы приманка обладала цилиндрической формой, остальные же схемы совершенно свободны от показаний. Но следует знать, что промышленностью освоен выпуск силикона, оптимизированного для применения в конкретных оснастках: так, для дроп-шота чаще других задействуются особые формы, такие, как Keitech Custom Leech, применяемые в нескольких экземплярах.

Снасти для ловли на разнесенные оснастки

Особенных требований к снастям для ловли разнесенными оснастками не выдвигается, поскольку техника ужения идентична джиговому варианту. Как и в нем, важна чувствительность удилища и возможность тонко контролировать поведение приманки, ощущение рельефа дна водоема и контроль над поклевками рыбы. Как правило, разнесенные оснастки используются при ловле с лодки или другого плав средства, поэтому спиннинг не должен быть длинным (оптимально — 2,2-2,7 метра), а катушка не обязательно должна вмещать большое количество шнура (достаточно 100 метров).

Выбор силиконовой приманки также остается за удильщиком: можно использовать любые разновидности, как специально разработанные для разнесенного монтажа, так и подходящие по размеру и форме для выбранной оснастки.

Каролинская оснастка

Наиболее известная из всех “разнесенок” каролинская оснастка представляет собой схему, в которой на основной леске монтируется грушевидное грузило, пуля или оливка скользящего типа, затем демпферная бусина и вертлюг, к которому  привязывается отвод-поводок из лески, либо флюорокарбона,  имеющий длину 50-70 сантиметров. На конце, которого монтируется офсетный крючок, на который надевается подходящая силиконовая приманка.

Каролинская оснастка  

Выбор насадки ничем не ограничен. Можно использовать силиконовые приманки съедобные и обычные, виброхвосты и твистеры, черви и слаги, все, которые монтируются на офсетный крючок. Следует учитывать то, что ориентироваться в выборе на те приманки, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле джигом, не обязательно: свободно плавающая на значительном отдалении от груза “рыбка” имеет абсолютно другую анимацию.

Техника ужения тоже не лимитирована: на быстром течении хороши результаты обеспечивает медленное подтягивание груза кончиком удилища, в других случаях наилучший эффект может дать рывковая проводка со значительными паузами.

Техасская оснастка

Характерная особенность этой разновидности  — применение скользящего пуле видного груза с углублением в тыльной части. Конический груз непосредственно контактирует с ушком офсетного крючка, либо демпферной бусиной (при наличии). Таким образом, часть приманки заходит в грузило, что и предполагает выбор типа силикона: он должен иметь цилиндрическую форму, чаще других используются “черви” подходящего диаметра.

техасская оснастка  

Обязателен офсетный крючок: данная оснастка позволяет ловить в самых закоряженных местах, проходя сквозь препятствия с легкостью. Техника ловли кардинально отличается от джига: оснастке необходимо придавать вертикальную анимацию, отрывая ее от дна движениями вершинки и выбирая слабину лески катушкой. Такая техника требует ловли с лодки, но можно ловить и с берега, учитывая, что дальность заброса очень невелика.

tehasskaja-osnastka

Отводной поводок

Она же “московская оснастка”, которая очень похожа на каролинскую, только отводной поводок выбирается длиной около метра и крепится на 15-20 сантиметров выше грузила. Эта разновидность монтажа хорошо известна фидерщикам, и носит у них название “патерностер”. В отличие от дроп-шота, здесь к леске крепится не крючок, а вертлюжок, к которому присоединяется поводок из лески с крючком любого типа (чаще применяется офсетный).

carolina_otvodnoi  

Отводной поводок подходит для ловли на чистом дне и сильном течении, и может работать как при горизонтальной, так и вертикальной разновидности проводки. Благодаря очень длинному поводку силиконовая приманка (любого типа) очень интенсивно играет даже на слабом течении, провоцируя судака или другого хищника на немедленную атаку. При ловле с лодки можно использовать вертикальный метод, прекрасно работающий как на падение приманки, так и на ее всплытие.

Тирольская палочка

Эта разновидность оснастки требует особого уникального груза в виде трубочки с утяжелителем, который по внешнему виду и напоминает палочку. По своему виду эта снасть в точности повторяет каролинскую, с одним нюансом: груз-палочка крепится при помощи застежки-”американки” и вертлюга. Можно крепить и непосредственно за пластиковое ушко, но в этом случае есть риск перетирания пластика даже леской, не говоря уже об шнуре.

Проводка применяется либо самая медленная, либо вертикальная, иначе палочку тут же прижимает к дну и весь эффект от применения снасти исчезает.

Дроп шот

Связать эту оснастку проще простого: крючок (офсетный, одинарный, двойной или тройник выбирается в зависимости от состояния дна водоема) жестко крепится прямо на основном шнуре, а зажим груза фиксируется на свободном конце лески (на расстоянии 20-30 см).  

drop_shot

 

Как и в остальных методах, этот вид оснастки предполагает наличие особого зажима с грузилом. Цилиндрическая форма последнего не случайна: при проводке груз не отрывается от дна, а анимация “рыбки” совершается легкими кистевыми движениями в вертикальной плоскости, кроме того, именно такой груз легко проходит сквозь придонный мусор и коряжник. Ловить при помощи дроп-шота можно только в отвес, с берега или лодки.

gruz_drop_shot

Обязательным условием является применение специального силикона, выполненного в виде червяка, пиявки или малька: как правило, они характерны тонким удлиненным хвостом. Применение обычного силикона с лопатообразным хвостом категорически не рекомендуется: ему не получится придать достойную анимацию.

Полезные советы

Изготовить тирольскую палочку можно из подручных средств, достаточно иметь под руками трубочку подходящего диаметра (подойдет даже коктейльная). В качестве груза можно запрессовать в нее подходящий по диаметру болтик или насыпать несколько дробинок.

Дополнительную плавучесть силиконовым приманкам можно придать, закрепив на крючке шарик из пенопласта или “пенку”, подобрав количество и размер таким, чтобы обеспечить медленное всплытие.

Как правило, на разнесенные оснастки ловят судака и окуня, но нередко на нее реагирует и щука. Если есть вероятность встретить в водоеме зубастую хищницу, то монтаж лучше выполнять из флюорокарбона — в этом случае перекусить снасть у нее не выйдет. Применять металлические поводки не стоит, они сильно ухудшают игру приманки.

Улучшить анимацию твистера на отводном поводке можно, если сделать на его “хвосте” несколько мелких надрезов ножом или ножницами.

И последнее: разнесенные оснастки отменно работают на течении, поэтому при проводке старайтесь не спешить с выматыванием, чтобы “рыбка” играла как можно дольше: это наверняка повысит результативность рыбалки.

Поделиться:
Смотреть все...
0Корзина
0Блокнот
0Просмотренные